тэкно:///блог

Литва станет пионером импорта американского СПГ в Европу

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 10:55 |

Klaipeda

США начинают экспорт сжиженного природного газа в Европу. Первую партию СПГ американцы доставят в Литву в феврале 2016 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух неназванных информаторов в нефтегазовой отрасли.

Американский танкер доставит сжиженный газ к СПГ-терминалу в Клайпеде. Объем партии и стоимость поставки пока не раскрываются. Известно, что переговоры между Литвой и США на данный момент продолжаются.

Согласно сведениям, полученным агентством из компетентных источников, совокупный объем экспорта СПГ из США может достичь к 2019 году 60 млн тонн в год. Европа, по расчетам американских бизнесменов, должна стать главным рынком сбыта сжиженного газа. Это совпадает с желанием властей ЕС, которые считают американский СПГ одним из вариантов диверсификации поставок «голубого топлива» в Старый Свет. Осталось добиться от продавцов выгодной цены.

Сейчас Европу обеспечивают газом, помимо ее собственной добычи (Норвегия, Великобритания, Нидерланды и др.), Россия, Алжир и Катар. В планах также значится проект строительства трубопроводной системы для поставок «голубого топлива» из Азербайджана. В эту систему должны войти Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.

Литва же до этого подписала 5-летний контракт на поставку сжиженного газа с норвежской компания Statoil. По нему Норвегия должна ежегодно поставлять на СПГ-терминал в Клайпеде по 540 млн кубометров «голубого топлива». Litgas должен заплатить за это в общей сложности приблизительно 868 млн евро. Точную сумму контракта назвать трудно, поскольку цена на газ Statoil не фиксированная — она увязана с котировками газовой биржи Великобритании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете