facebook
тэкно:///блог

Никто не дает гарантий, что в 2017 году нефтяная пошлина снизится

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 8:15 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

Нельзя гарантировать, что после 2016 года экспортная пошлина на нефть снова начнет снижаться. Об этом заявил прессе вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

«Таких гарантий не может дать никто, но мы в целом считаем, что налоговая политика должна быть предсказуемой и понятной для компаний. Обеспечение стабильных доходов бюджета в этом смысле — это, скорее, результат поддержания добычи, чем увеличения ставок пошлин», — заявил вице-премьер.

Тем временем, законопроект о сохранении на 2016 году ставки вывозной таможенной пошлины на нефть в размере 42% рассматривается сейчас в Государственной Думе. В российском правительстве полагают, что эта мера позволит в следующем году направить в бюджет страны дополнительно порядка 200 млрд рублей.

Первоначально Минфин предлагал не уменьшать экспортные пошлины на нефть в России с 42% до 36% до 1 сентября будущего года. Это принесло бы в казну 133 млрд рублей доходов дополнительно. Однако затем выяснилось, что правительство решило заморозить пошлины на весь следующий год, хотя согласно действующему в нефтяной отрасли налоговому маневру они должны поэтапно снижаться до конца 2017-го.

Вместе с тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил надежду, что пошлина на экспорт «черного золота» останется на уровне нынешнего года лишь в 2016-м, а в 2017-м нефтяная отрасль сможет вернуться к запланированному графику снижения вывозного тарифа.

Министр при этом признал, что снова войти в заранее определенный график уменьшения ставки тарифа на вывоз нефти будет проблематично. Потому что по сравнению с уровнем пошлины текущего года в 2017-м получится слишком большой скачок. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете