facebook
тэкно:///блог

Лавров 25 ноября в Турции обсудит и «Турецкий поток»

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 13:21 |

Lavrov

Россия надеется на скорейшее возобновление переговоров с Турцией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Также российская сторона рассчитывает подписать межправительственное соглашение по этому проекту. Об этом заявили в МИД в преддверии визита главы министерства Сергея Лаврова в Стамбул 25 ноября, где под председательством Лаврова и главы МИД Турции Феридуна Синирлиоглу пройдет пятое заседание Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня.

«Один из приоритетов — реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря («Турецкий поток»). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока», — отмечается в комментарии на сайте МИД РФ.

Также отмечается, что российская сторона ожидает «скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая этого года находится на рассмотрении турецкой стороны».

Ранее, 4 ноября текущего года, министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Риза Алабоюн сообщил, что поставки российского «голубого топлива» по двум веткам газопровода «Турецкий поток» в Турцию и дальше в Европу могут начаться не ранее 2021 года, тогда как прежде планировалось, что это произойдет в 2019 году, на что, собственно, и рассчитывала Москва.

27 октября власти Турции подали в международный арбитраж иск к «Газпрому» в связи с тем, что не получили от России якобы обещанной скидки на газ. Российская сторона привязывает эту скидку с заключением договоров по новым инвестиционным проектам, к которым и относится «Турецкий поток». Однако турецкая сторона с такой постановкой вопроса не согласна и настаивает на том, что скидка должна была быть предоставлена вне привязки к этому проекту.

В начале октября текущего года глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что новая скидка на российское «голубое топливо» для Турции может быть рассмотрена лишь с увеличением объемов экспорта российского газа и реализацией новых инвестиционных проектов. Согласно его заявлению, уже в настоящее время «цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты».

Также во время визита главы МИД России в Турцию планируется обсудить вопросы, связанные с необходимостью укрепления сотрудничества двух стран по борьбе с глобальными и региональными вызовами.

«Состоится углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Министры обсудят ситуацию в Сирии, в целом обстановку в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В центре внимания — повышение эффективности борьбы с терроризмом. Будет продолжен диалог по вопросам, связанным с положением на Украине, в Закавказье и в Центральной Азии, взаимодействием в международных организациях», — заявили в российском МИД, отметив при этом, что обе страны придерживаются сходных или совпадающих подходов по многим глобальным и региональным проблемам.

МИД РФ сообщает, что Москва и Анкара собираются продолжать конструктивный диалог по всем накопившимся вопросам.

«Москва и Анкара исходят из необходимости укрепления сотрудничества по противодействию глобальным и региональным вызовам, обеспечения устойчивого развития», — отметили в МИД.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете