facebook
тэкно:///блог

Рубль начинает паниковать на фоне снижения цен на нефть

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 15:06 |

arubdol

Курс рубля усиливает темпы падения к основным валютам – доллару и евро. Так, доллар поднялся выше 66 рублей, обновив максимум с 16 ноября, евро торгуется выше 70 рублей, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерсный контракт на нефть марки Brent снижается более чем на 2% — до 43,69 доллара за баррель.

Курс европейской валюты продолжает колебаться на уровне апрельских минимумов из-за усилившихся ожиданий расширения программы количественного смягчения (QE) после выступления главы ЕЦБ Марио Драги.

В конце прошлой недели Драги заявил, что на декабрьском заседании ЕЦБ оценит степень устойчивости тех факторов, замедляющих процесс возвращения инфляции к отметке 2%. Если будет понятно, что достижение целевого уровня инфляции находится под угрозой, то будут задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕЦБ.

С другой стороны, американская валюта продолжает усиливаться к основным мировым валютам после публикации октябрьских протоколов заседания ФРС США. На рынке усилилась уверенность в том, что повышение базовой ставки регулятором будет осуществлено в декабре, что сделает доллар более привлекательным для инвесторов, а позиции других валют, особенно развивающихся стран, наоборот, ослабнут.

«Наша оценка позиций евро остается строго негативной», — отмечает старший валютный стратег Credit Suisse в Сингапуре Хен Кун Хо, слова которого цитирует агентство Reuters.

В настоящее время инвесторы также обращают внимание на опубликованные сегодня данные предварительной оценки индекса деловой активности в еврозоне в ноябре 2015 года. Этот показатель неожиданно вырос до 54,4 пункта, тогда как ранее аналитики ожидали сохранения показателя на октябрьском уровне — 53,9 пункта.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России на 24 ноября, — 65,5973 руб. (+73,00 коп.), евро — 69,7037 руб. (+31,51 коп. ).

По мнению Ирины Роговой, аналитика ГК Forex Club, на предстоящей неделе, в первой ее половине (до 25 ноября), российский рубль еще помет попасть под позитивное влияние такого фактора, как продажи части валютной выручки компаниями-экспортерами в процессе подготовки к выплатам НДПИ, НДС и акцизов. Но только этой поддержки едва ли будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB смогла преодолеть поддержку на уровне 64,20, указывает аналитик.

«Поэтому ближе ко второй половине недели рубль может оказаться под давлением, если, конечно, цены на нефть не закрепятся выше уровня 45 долларов за баррель. Тогда еще российская валюта может предпринять попытку к дальнейшему росту2, — считает Рогова.

По ее мнению, также не стоит забывать о том, что и декабрь не за горами, когда предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу (21 млрд долларов).

«На этом фоне может наблюдаться спрос на валюту, что будет оказывать давление на рубль. Таким образом, если цены на нефть не начнут расти, российская валюта может оказаться под давлением и на этом фоне не исключен рост пары USD/RUB в район уровня сопротивления 66,60», — прогнозирует Рогова. Правда уже сегодня этот уровень был практически достигнут.

Как считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, рубль неплохо держался всю прошлую неделю при отсутствии роста цен на нефть: за неделю курс доллара снизился на 2,8%, евро – на 4,06%.

«Из-за дорожающего доллара «черное золото» остается под давлением, поэтому пятничный отчет от Baker Hughes был не в состоянии создать положительный фон для нефтяных трейдеров. Баррель Brent незначительно подорожал на новостях и к закрытию торговой сессии опять подешевел.

Общее число буровых установок в США за последнюю неделю с 16 ноября по 20 ноября снизилось на 10 единиц и составило 757. В годовом выражении показатель снизился на 1172 единиц. Число нефтяных буровых установок снизилось на 10 единиц, до 564. Число буровых для добычи газа сохранилось на уровне 193 установок», — отмечает аналитик.

По его мнению, пока российскому рублю не стоит ожидать поддержки от цен на нефть, которые останутся под давлением из-за растущего курса доллара, который укрепляется на крепнущей уверенности рынка о возможном повышении в декабре учетной ставки ФРС США.

«Если сегодня ставки дисконтирования будут повышены, рынок начнет закладывать в цены декабрьское повышение процентных ставок (Federal Funds Rate). В связи с этим «медведи» по нефти попытаются продавить курс Brent ниже 43 доллара (за баррель – ред.). В результате доллар укрепится, рубль – ослабится», — уверен аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете