тэкно:///блог

Расстроенная Венесуэла ждет нефть по 20 долларов за баррель

Пн, 23 Ноябрь 2015 | 17:35 |

venesuela neft oil

Венесуэла предупреждает, что стоимость нефти может обвалиться до 20 долларов за баррель, если ОПЕК не предпримет никаких шагов для того, чтобы стабилизировать нефтяные котировки, заявил министр нефти Венесуэлы Еулогио дель Пино.

Венесуэла в очередной раз призвала членов картеля принять так называемую «равновесную цену», которая компенсирует все затраты на привлечение новых инвестиций в производственные мощности. Венесуэльский министр отметил, что Саудовская Аравия и Катар уже рассматривают предложение его страны по установлению «равновесной» цены на уровне 88 долларов за баррель.

«Мы не можем позволить рынку продолжать контролировать цену», — заявил дель Пино, отметив, что принципы ОПЕК, которые легли в основу этой организации, предполагали влияние на стоимость «черного золота, поэтому картелю нужно вернуться к этим принципам вновь, а не действовать лишь в угоду сиюминутным интересам.

Очередная встреча ОПЕК запланирована на 4 декабря 2015 года. В ее рамках может быть рассмотрен вопрос перехода к контролю ценообразования на сырую нефть, однако многие эксперты в этом сомневаются, поскольку хорошо известна позиция Саудовской Аравии и некоторых других стран Залива, которые отвергают эту идею и настаивают на том, что рынок сам расставит все по своим местам.

Что касается так называемых «рыночных» цен на «черное золото», то уже достаточно давно многие производители нефти указывают на то, что нефтяные цены сегодня превратились политико-экономический инструмент давления на конкурентов. «Рыночными» их можно назвать лишь условно и с большой натяжкой, поскольку с появлением так называемой «бумажной нефти» (купля-продажа при помощи различных финансовых инструментов, которые торгуются на бирже) уже отчетливо прослеживается тенденция, которая указывает на дисбаланс между реально произведенными объемами и объемами, которыми «ворочают» спекулянты. И именно последние зачастую самым активным образом влияют на ценообразование. Используя эти инструменты, крупный капитал легко может манипулировать ценами – равно как для получения сверхприбылей для себя, так и выполняя какой-либо политический заказ, например. Прибыль все равно будет: по большому счету крупному спекулянту (или целой группе), который торгует виртуальной нефтью, все равно в какую сторону играть – на повышение или на повышение – прибыль будет всегда. Основные биржи, где происходит львиная доля сделок по нефти, находятся в Нью-Йорке и Лондоне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете