facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ объявил о возможном сокращении инвестиций из-за заморозки пошлин

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 15:46 |

alekper

ЛУКОЙЛ может урезать свою инвестиционную программу 2016 года на 12-14%. Об этом сегодня сообщил президент компании Вагит Алекперов, связав это с решением правительства России заморозить на весь будущий год размер экспортных пошлин на нефть с целью получения дополнительных доходов в федеральный бюджет.

Глава ЛУКОЙЛа подсчитал, что только от его компании за счет этой меры государство получит за год 40 млрд рублей. Отметим, что общий выигрыш казны от решения не снижать в 2016-м пошлины с 42% до 36% в соответствии с действующим в нефтяной отрасли налоговым маневром должен составить 200 млрд рублей.

При этом Алекперов выразил надежду, что в 2017 году российские власти вернутся к первой редакции налогового маневра и снизят вывозные пошлины на «черное золото» согласно первоначальному плану. Глава нефтяной компании добавил, что ЛУКОЙЛ планирует в 2016-м привлечь кредитные ресурсы для реализации своих проектов на общую сумму 600-800 млн долларов. То есть — на те же 40-50 млрд рублей, что компания, по прикидкам ее менеджмента, заплатит государству в связи с сохранением уровня экспортных пошлин на нефть.

Напомним, что примерно такую же реакцию вызвал первый вариант повышения бюджетных доходов за счет нефтянки, предложенный Минфином и в итоге отвергнутый правительством. Финансовое ведомство задумало повысить налог на добычу (НДПИ) «черного золота», однако нефтяные компании дружно заявили, что это вынудит их сократить свои инвестиционные программы, что в результате аукнется федеральной казне недополученными доходами. Министр финансов Антон Силуанов тогда назвал эти высказывания «мелким шантажом», но позицию компаний поддержали Минэнерго и кабинет министров в целом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете