facebook
тэкно:///блог

Россия намерена отказаться от совместных с Турцией проектов

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 12:36 |

Medved

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил о возможном отказе от совместных проектов с Турцией после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В результате атаки на российский самолет, который не представлял никакой опасности для Турции, погибли один из пилотов, а также морской пехотинец-контрактник, участвующий в спасательной операции.

«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — заявил Медведев.

Ранее было объявлено, что РФ прекращает военные контакты с Турцией.

По словам Медведева, обострение отношений между Россией и НАТО «не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту государственных границ».

24 ноября российский бомбардировщик СУ-24, принимавший участие в операции против так называемого «Исламского государства», был сбит истребителем Турции F-16 ракетой «воздух-воздух» над территорией Сирии близ турецко-сирийской границы.

Российский президент Владимир Путин назвал эту атаку ВВС Турции «ударом в спину». По его словам, этот инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Действительно, ссорясь с Россией Турция рискует очень многим, причем гораздо большим, чем прибыль от «кровавой нефти», которую страна получала от игиловцев по бросовым ценам. Да, Россия наступила на кошелек турецкой элите, которые наживались на контрабандной нефти, разбомбив колонны нефтевозов, следовавших в Турцию, но экономические отношения двух стран могут пострадать куда больше.

Первый удар может быть нанесен по туристическому сектору Турции. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, где растут террористические угрозы. Эту идею поддержал уже Ростуризм, а многие российские туроператоры отменили бронирование в отелей Турции. В прошлом году вклад российских туристов в турецкую экономику составил 3,7 млрд долларов, или около 12% доходов всей турецкой туристической отрасли. Однако Турция в результате своих провокационных действий может потерять еще больше — прежде всего в энергетической сфере.

Россия и Турция обсуждали много различных совместных энергетических проектов. Прежде всего страны ранее договорились о начале геологических работ в территориальных водах Турции по «Южному потоку», который должен был поставлять газ европейским потребителям в обход территории Украины. Таким образом, Анкара поддержала «Южный поток». Взамен Россия тогда обещала вернуться к поддержке турецкого проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Когда же Россию Евросоюз вынудил остановить проект «Южный поток», Турция стала главным выгодополучателем от этой дурно пахнущей истории, поскольку «Газпром» с помощью «Турецкого потока» предоставил Анкаре возможность стать крупнейшим транзитером российского газа в европейские страны. Да, переговоры по «Турецкому потоку» гладко не проходили, потому что в какой-то момент Турция не только запросила более существенные скидки на российский газ, но и захотела получить право стать перепродавцом «голубого топлива» из России, что в корне противоречит принципам российской торговли газом. Но до недавнего времени эти переговоры никто не отменял, а еще недавно российский президент заявлял, что Турция для России является партнером и дружественной страной, выражая уверенность, что в итоге все проблемы по «Турецкому потоку» будут сняты. Но все изменилось 24 ноября, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик СУ-24.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Безопасность, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете