facebook
тэкно:///блог

СПГ-стратегия Литвы затрещала по швам

Пт, 27 Ноябрь 2015 | 15:57 |

Klaipeda

Литва пытается пересмотреть соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ), заключенное с норвежской компанией Statoil. Как передает информресурс LNG World News, генеральный директор компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что причиной этого послужил падающий спрос на СПГ в Литве.

В частности, Мисюнас пояснил, что литовское правительство хотело бы уменьшить объем ежегодных поставок СПГ. Литовские власти предполагают рассмотреть этот вопрос в конце года, перед тем, как истечет действующий контракт с российским «Газпромом».

Сроки пересмотра связаны с тем, что Lietuvos Energija намерена принять участие в газовом аукционе, который российский газовый холдинг запланировал на декабрь. По всей видимости, исходя из результатов аукциона, Литва хочет скорректировать объемы привозного СПГ.

В соответствии с пятилетним соглашением, которое литовская компания заключила со Statoil в 2014 году, страна должна импортировать 540 млн кубометров газа. Однако, по словам Мисюнаса, импортный СПГ оказался дороже, чем трубопроводный газ, поставляемый из России.

Кроме того, у Литвы есть еще контракт с американским СПГ-поставщиком Chenierу, который в феврале доставит первый груз сжиженного газа со своего завода Sabine Pass на СПГ-терминал в Клайпеде. Правда, этот газ литовские власти надеялись отправить на реэкспорт в соседние страны Европы, однако трубопроводная инфраструктура для этого пока еще недостаточна. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете