facebook
тэкно:///блог

США не хотят бомбить нефтевозы в Сирии, которые идут в Турцию

Вс, 29 Ноябрь 2015 | 16:28 |

Siria

США не намерены наносить воздушные удары по нефтевозам террористической группировки «Исламское государство», которые перевозят иракскую и сирийскую нефть в Турцию. Об этом заявил экс-советник по национальной безопасности Ирака и один из лидеров парламентской коалиции «Государство закона» Мувафак ар-Рубаи агентству Sputnik.

«Лично я несколько раз обращался к официальным представителям США в Ираке в просьбой нанести удары по фурам «Исламского государства», которые транспортируют иракскую и сирийскую нефть в Турцию, однако, к сожалению, мне ответили, что эти цели – гражданские, и они не могут бить по ним», – заявил ар-Рубаи.

Ар-Рубаи указывает, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) за восемь месяцев продала на черном рынке Турции нефти и газа Ирака на 800 млн долларов, причем по ценам вдвое ниже мировых – от 20 долларов за баррель и ниже.

«Первый вид турецкой поддержки заключается в том, что боевики торгуют иракской и сирийской нефтью на черном рынке Турции по цене, доходящей до 20 долларов за баррель, что в два раза ниже общемировой цены на сырую нефть», — сообщил ар-Рубаи.

Как утверждает политик, Турция также стала пунктом вербовки новых террористов из-за рубежа. «Она стала местом вербовки и встречи иммигрантов с командирами ИГ, в частности в Стамбуле, после чего их перевозят через турецкие границы в иракский Мосул или сирийскую Ракку», — заявил он.

По его словам, успешная борьба с ИГ невозможна без перекрытия финансовых источников террористов.

«Это то, что мы называем кислородом, который подпитывает ИГ, и если мы перекроем этот кислород, нам удастся ее задушить», — добавил он.

«Эта нефть используется либо для местного потребления, и она идет на официальные нефтеперерабатывающие заводы для местного пользования, либо она реэкспортируется через Джихан на мировые рынки, о чем осведомлены турецкая разведка и офицеры службы безопасности Турции», — сказал ар-Рубаи.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что ему «с трудом верится» в неосведомленность Анкары о нелегальных нефтепоставках в Турцию из Сирии от игиловцев. Также российский лидер отмечал, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

В середине этой недели, вскоре после инцидента с российским самолетом Су-24 в небе Турции, глава правительства Дмитрий Медведев также заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда турецких чиновников в закупке нефтепродуктов у «Исламского государства».

Также ар-Рубаи отмечал, что российский самолет Су-24 был сбит ВВС Турции в том числе и из-за интересов компании сына президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которой поставлялось «черное золото» от группировки ИГ.

Об этом упомянул и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который в интервью телеканалу «Россия-1» сказал, что у Москвы есть информация о личной заинтересованности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтебизнесе.

«Я исхожу из заявлений нашего президента. Действительно, определенная информация есть, я не знаю, насколько она детализирована, но определенная заинтересованность есть», — заявил песков в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву.

Песков также напомнил, что должность главы Минэнерго Турции в новом турецком правительстве занял зять нынешнего турецкого президента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете