тэкно:///блог

Девять стран ЕС потребовали от Брюсселя остановить «Северный поток-2»

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 10:28 |

Severniy_potok_2

Сразу девять стран Евросоюза направили письмо в Брюссель с требованием обсудить на декабрьском саммите ЕС тему газопровода «Северный поток-2». Как пишет авторитетное издание The Financial Times, под документом подписалась почти вся Восточная Европа.

В письме, направленном председателю Евросовета Дональду Туску, не говорится ничего нового. Там утверждается, что новый газопровод повысит зависимость ЕС от российского «голубого топлива», а значит этот проект идет вразрез со стратегией европейского Энергосоюза.

Однако, по данным источника издания в Еврокомиссии, глава ЕК Жан-Клод Юнкер настроен против того, чтобы проекту газопровода искусственно придавали политическую окраску. По его мнению, вопрос строительства «Северного потока-2» должен рассматриваться исключительно с точки зрения соответствия данного контракта внутренним правилам Европейского союза, поскольку это бизнес-проект и ничего более.

Тот же источник рассказал The Financial Times, что тема строительства «Северного потока-2» может быть изучена на саммите ЕС в рамках общего рассмотрения вопроса о европейской энергетической безопасности. Правда, по данным на конец прошлой недели, письмо еще не поступило в Еврокомиссию, заявила представительница ЕК Анна-Кайса Итконен.

А между тем несколько дней назад вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович фактически открытым текстом заявил, что намерен саботировать использование этого газового маршрута. По словам Шефчовича, ЕК примет к сведению существование проекта «Северный поток-2», но это не означает, что новые мощности будут задействованы.

В настоящее время, «Северный поток» загружен только на 50%, что обусловлено ограничениями на прокачку российского газа через трубопровод OPAL. Соответственно, если верить Шефчовичу, третья и четвертая нитки северного маршрута рискуют остаться вовсе без загрузки, если «Газпрому» не удастся добиться использования OPAL на полную мощность. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете