тэкно:///блог

Мексика начала энергично слезать с «нефтяной иглы»

Вт, 1 Декабрь 2015 | 10:43 |

Velikoe_neft

Мексиканские нефтяные доходы за первые 10 месяцев текущего года снизились на 38% по отношению к аналогичным показателям 2015 года. Как указано в пресс-релизе Министерства финансов Мексики, страна заработала к ноябрю в этом секторе 654 млрд песо (около 39,4 млрд долларов).

Не требуется особых разъяснений министерства, чтобы понять, что причиной такого положения дел стало падение цен на нефть. Средняя стоимость мексиканского сырья в прошлом году составляла 93,1 доллара за баррель, в текущем — только 47,2 доллара за баррель. Кроме того, добыча упала на 7,6%.

Однако при этом доходы бюджета, не связанные с нефтяной промышленностью, выросли на 28%, достигнув уровня почти в 2 трлн песо (около 119 млрд долларов). Вообще, Мексика, похоже всерьез вознамерилась слезь с «нефтяной иглы» — за последние три года зависимость бюджета от нефтегазовых поступлений уменьшилась более чем вдвое.

Такой рост не нефтяных доходов, по словам главы Минфина Мексики Луиса Видегарая, стал возможен в результате отказа от нефтяной зависимости экономики. Правительство смогло простимулировать остальные сектора с помощью налоговой реформы, проведенной в 2013 году.

При этом в рамках новой энергетической политики произошла денационализация государственного нефтяного сектора. В ближайшие пять лет Мексика выставит на аукционы 333 нефтяных и газовых блока. 96 блоков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после успеха второго аукциона, прошедшего в начале месяца. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

Второй аукцион, увенчавшийся успешными продажами, стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. Чтобы добиться этого, мексиканскому правительству пришлось серьезно снизить планку требований, предъявляемых к участникам торгов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете