facebook
тэкно:///блог

Россия пока не будет доказывать Эрдогану, что он причастен к контрабанде нефти

Вт, 1 Декабрь 2015 | 14:12 |

Siria Neft Oil

Россия использует информацию о поставках боевиками «Исламского государства» нефти в Турцию для борьбы с терроризмом, а не для того, чтобы что-то кому-то доказывать. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это не новое заявление, безусловно. Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована не на доказательстве чего-либо, а на борьбе с терроризмом», — заявил Песков, отметив, что «эта информация используется в борьбе с терроризмом».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 в Сирии произошел после ударов по нефтяным объектам террористической группировки «Исламское государство». Лавров также отметил, это случилось «после того, как по этим бензовозам, по, в целом, нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией».

На прошлой неделе, уже после инцидента с российским бомбардировщиком, министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что российский самолет подвергся агрессии со стороны Турции из-за интересов компании сына турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который был связан с поставками нефти от группировки «Исламское государство».

26 ноября российский президент Владимир Путин заявил, что ему «с трудом верится» в незнание Анкары о нелегальных поставках нефти в Турцию из Сирии от группировок террористов. Также глава российского государства отметил, что «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных «Исламскому государству».

На эту же тему высказался и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявлял, что доходы от поставок «черного золота» из подконтрольных боевиками территорий Сирии в Турцию скапливаются на счетах тех, кто несет ответственность за уничтожение российского бомбардировщика.

А председатель правительства России Дмитрий Медведев отмечал, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе некоторых турецких чиновников в закупке нефтепродуктов у «Исламского государства».

Некоторые СМИ сообщали также, что курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков «Исламского государства» и перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем реализовывают, в том числе Израилю. Об этом, в частности, сообщал израильский бизнес-портал The Globes, который оценил ежедневные продажи нефти радикальных исламистов в 20–40 тыс баррелей. Отмечалось, что заработок этих террористических организаций мог составлять порядка 1–1,5 млн долларов в сутки.

В статье также говорилось о том, что нефть добывается на месторождении в сирийском городе Дир А-Зур на востоке страны, а также на двух месторождениях в Ираке. Далее «черное золото» перевозится в курдский город Заху в Ираке близ границ с Турцией и Сирией, куда стекаются посредники, как израильские, так и турецкие. И уже на месте согласовывается цена.

Арабское издание Al-Araby al-Jadeed сообщает, что на этом этапе нефть реализуется по 15–18 долларов за баррель, тогда как на мировом рынке нефть марок WTI и Brent продается за 41–45 долларов за баррель.

Затем хорошо налаженная сеть контрабандистов транспортирует нефть через территорию Турции до портов, откуда сырье отправляется в порты заказчика. Таким образом «кровавая нефть» превращается в обычное «черное золото». Причем Израиль, как и Турция, стал одним из главных покупателей нелегальной нефти.

Вчера Путин, выступая на международной конференции по климату в Париже, заявил, что у Москвы есть все основания считать, что инцидент с российским самолетом Су-24 в Сирии напрямую связан с поставками нефти «Исламским государством» в Турцию, поскольку у Москвы есть «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются «Исламским государством» и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».

В свою очередь, Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что Анкара покупает нефть у ИГ. При этом он предложил и Путину сделать подобного рода заявление.

«Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» – заявио Эрдоган в Париже в ответ на заявления российских властей о причастности Турции к контрабанде нефти из подконтрольных террористам районов в Сирии и финансовой подпитке радикальных исламистов.

По словам Эрдогана, что, согласно данным США, некий гражданин РФ и Сирии Джордж Хасвани якобы покупает нефть у ИГ и реализует ее Дамаску, однако никаких доказательств турецкий президент не привел.

«По американским данным, один из тех, кто покупает нефть у ИГ, – гражданин России и Сирии Джордж Хасвани. Этот человек продает ее сирийскому режиму. Это всем известно. Пусть сначала с этим разберутся, ответят», – заявил Эрдоган.

Комментариев с российской стороны по поводу Хасвани или иного комментария на эту тему вчера не прозвучало. И Соединенные Штаты также ранее официально не заявляли о том, что предоставляли российской стороне такого рода данные. Однако в СМИ ранее периодически просачивалась информация из непроверенных источников о том, что и Сирия, фактически лишившаяся своих месторождений, была попросту вынуждена по определенным каналам покупать нефть для переработки у боевиков. Вот такое несколько странный бизнес.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете