тэкно:///блог

«Газпром» наращивает экспорт «голубого топлива»

Ср, 2 Декабрь 2015 | 8:21 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

В период с января по ноябрь текущего года  нарастил поставки газа за рубеж на 6% по сравнению с первыми 11 месяцами 2014 года. Об этом заявил председатель правления холдинга Алексей Миллер.

Таким образом, к декабрь общий объем экспорта «голубого топлива» компании составил 144,4 млрд кубометров, превысив прошлогодние показатели на 8,5 млрд кубометров. При этом в одном только ноябре «Газпром» поднял поставки на 29,6% по сравнению с ноябрем 2014-го, что в абсолютных цифрах составило 13,6 млрд дополнительных кубометров.

Такой рост экспорта укладывается в прогноз консалтинговой компании Timera Energy, которая предсказала, что «Газпром» постарается расширить долю на газовом рынке Европы. И сделает он с помощью скидок на «голубое топливо», как уже делал в 2011-м и 2013 годах.

Так, если российский газовый гигант сумеет сбить стоимость газа ниже 10 долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц), то европейские правительства не захотят вкладывать большие средства в СПГ-инфраструктуру.

Таким образом, все попытки Евросоюза диверсифицировать поставки газа могут сойти на нет из-за их нерентабельности. Да и нынешние поставщики не стремятся наращивать объем экспорта.

Недавно Норвегия отказалась рассматривать вопрос увеличения поставок газа, сославшись на то, что не видит перспектив роста потребления «голубого топлива» в ЕС. Добыча газа в Ливии и Алжире неуклонно сокращается с 2011 года. А поставки из Ирана, если и начнутся, то очень нескоро и вряд ли по трубопроводам. Что же касается Южного газового коридора, то скорость его реализации вселяет один только пессимизм. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете