тэкно:///блог

Никто не хочет отвечать за остановку проекта «Турецкий поток»

Ср, 2 Декабрь 2015 | 9:42 |

Turezkiy_potok

Российско-турецкие переговоры по реализации проекта «Турецкий поток» приостановлены, хотя и не заморожены окончательно. Как заявил агентству РИА Новости источник, близкий к переговорам, так же ситуация обстоит и с проектом атомной электростанции «Аккую».

При этом текущие поставки газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» продолжаются в прежнем объеме, контракт никто нарушать не собирается, отметил тот же источник. Приостановка касается лишь деятельности межправительственной комиссии, которая, собственно, и занималась продвижением обоих проектов.

Правда, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что и приостановка работы межправкомиссии не напрямую связана с «Турецким потоком» и АЭС «Аккую». По словам Улюкаева, как ведение, так и отказ от дальнейших переговоров по этим проектам находится в зоне ответственности их операторов — «Газпрома» и «Росатома».

Таким образом, правительство России, вводя ограничения на экономическое сотрудничество с Турцией, не имело ввиду ни газопровод, ни АЭС. Финансирование данного строительства не входит в санкционный список Москвы в отношении Анкары.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. А вчера вышло соответствующее постановление кабинета министров.

В списке ограничительных мер, предусмотренных указом президента, ни «Турецкий поток», ни «Аккую» действительно не упоминаются. Однако сопредседателями межправительственной комиссии, чья деятельность приостанавливается данным постановлением, являются министры энергетики России и Турции, а именно они курируют оба проекта.

Сомнительно, что главы министерств продолжат переговоры по газопроводу и АЭС вне рамок комиссии. А без их участия ни «Газпром», ни «Росатом» не захотят продвигать проекты на свой страх и риск.

Похоже, никто во властных структурах не намерен пока брать не себя ответственность за остановку проекта, который лишь недавно начал понемногу воплощаться в жизнь. Окончательный отказ от «Турецкого потока» практически сразу после закрытия проекта «Южный поток» будет очень неважно выглядеть в глазах мирового сообщества, а также поставит под вопрос всю южную стратегию «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете