тэкно:///блог

Доходы ИГ от торговли нефтью упали вдвое под ударами российской авиации

Ср, 2 Декабрь 2015 | 19:32 |

IG_bombardirovki_Siria

В результате налетов Воздушно-космических сил РФ на позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии доходы боевиков от незаконной добычи и продажи нефти сократились вдвое — с 3 до 1,5 млн долларов в день. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника российского Генштаба Сергей Рудской.

«За два месяца в результате ударов российской авиации было уничтожено 32 нефтеперерабатывающих комплекса (передвижных — ред.), 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1080 автоцистерн», — привел статистику Рудской.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов в свою очередь отметил, что его ведомство оценивает доходы ИГ от торговли нефтью в 2 млрд долларов в год.

«Они зарабатывают около 2 млрд долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением, — сказал Антонов. — Для победы над ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта — старое название ИГ — ред.) необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам его финансирования».

Замглавы Минобороны также заявил, что основным потребителем нефти, украденной террористической организацией ИГ у Сирии и Ирака, является Турция.

«По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», — сказал Антонов на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Рудской ранее сообщил, что российская разведка выявила три основных маршрута транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции. В подтверждение сказанного высокие военные чины предъявили журналистам сделанные со спутников фотоснимки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на очередные обвинения со стороны России в адрес Анкары сегодня еще раз повторил свое обещание подать в отставку при предъявлении доказательств покупки нефти у ИГ. Он сделал это в Дохе, куда прибыл для заключения турецко-катарского меморандума о поставках СПГ в Турцию.

«Турция еще не настолько потеряла совесть, чтобы покупать нефть у ИГ. Те, кто делает такие утверждения, должны предоставить доказательства. В момент, когда они будут предоставлены, я не буду держаться за свое кресло», — заявил Эрдоган.

Напомним, почти сразу после трагического инцидента с российским Су-24 президент России Владимир Путин связал атаку турецких ВВС на наш бомбардировщик с поставками нефти ИГ в Турцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Безопасность, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете