тэкно:///блог

Путин может помочь рублю немного укрепиться

Чт, 3 Декабрь 2015 | 10:53 |

Rub

Рубль снижается к доллару на торгах Московской биржи в начале торгов 3 декабря, обновив минимумы с сентября. Европейская валюта немного слабеет. Российская нацвалюта остается под давлением из-за сильного падения нефтяных котировок накануне вечером, хотя в настоящее время цены на «черное золото» слегка отыгрывают вверх.

Первые сделки по доллару прошли в пределах 67,37-67,705 рубля. В среднем за две минуты торгов курс составил 67,6 рубля (+10 копеек к отметке предыдущего закрытия). Курс евро при этом составил 71,76 рубля (-2 копейки).

Доллар США растет седьмые торги подряд и при этом второй день подряд обновляет максимумы более чем за 2,5 месяца. Вероятно, в ближайшее время давление на рубль сохраняется — причем как из-за падения цен на нефть, так и из-за неопределенностью на рынках.

Накануне нефть марки Brent подешевела на 4,4% — до 42,49 доллара за баррель, обновив минимум с августа. С начала года нефть снизилась в цене уже на 25%. Сегодня участники рынка ожидают выступления российского президента Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию РФ, а также итогов заседания ЕЦБ.

Как отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, рубль сегодня «сделает попытку абстрагироваться от всего происходящего на международном рынке и сконцентрироваться на внутренних событиях».

«Послание Владимира Путина Федеральному собранию вполне может привлечь внимание рынков, так как отразит основные векторы развития российской экономики на ближайший год. Очень большое значение будут иметь комментарии по поводу геополитики и отношений с Западом. Напомним, что год назад главными темами выступления президента стали Крым, решение украинского кризиса, защита российского суверенитета, а также западные санкции», — отмечает Афанасьева.

По ее мнению, если сегодня россияне услышат хотя бы намеки на сближение с Европой, то это может вернуть спрос на российский рубль и поддержать снижение USD/RUB в район 65,90.

Высокая волатильность по нефти сохранится до конца текущей недели, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«Стоимость Brent может очень быстро вернуться к прежним значениям. Почему? Потому что сегодня в 16:30 мск пройдет пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги. В пятницу выйдет отчет по американскому рынку труда. Если ЕЦБ и отчет Non-Farm Payrolls разочаруют участников рынка, они начнут корректировать свои портфели в преддверии заседания ФРС СЩА (16 декабря). В связи с этим делать прогноз на четверг и пятницу бессмысленно», — уверен аналитик.

По мнению Антонова, после пробоя уровня 67 рублей теперь для доллара дорога открыта дорога к отметке 69 рублей Достигнет доллар этого уровня или нет, будет конкретно зависеть от пятничного отчета Non-Farm Payrolls.

Также аналитик отмечает, что при удешевлении нефти на 4%, как это было накануне, российский рубль слабее меньше — лишь на 1,5%. Курс рубля снижается неохотно потому, что связано это с тем, что ЦБ РФ урезал рублевую ликвидность — и теперь, чтобы получить рубли, нужно продать валюту, указывает Антонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете