facebook
тэкно:///блог

Турция ищет варианты на случай сокращения поставок СУГ из России

Чт, 3 Декабрь 2015 | 12:57 |

SUG-Propan

Ввиду резко испортившихся отношений между Москвой и Анкарой Турция приступила к поиску вариантов замещения поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России. По мнению трейдеров, российский экспорт СУГ в Турцию в 2016 году может сократиться на четверть. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Турецкие компании не просто обеспокоены возможным сокращением поставок сжиженных углеводородных газов из России из-за текущей ситуации, они уже готовятся к этому», — рассказал агентству один трейдер, который работает на рынке СУГ.

Сейчас Турция — один из крупнейших рынков сбыта сжиженных углеводородных газов, которые являются продуктом переработки попутного газа или из нефти (не путать с СПГ — это чистый сжиженный метан). Самый распространенный из СУГ — пропан-бутановая смесь — широко используется турками для бытовых нужд и в качестве топлива для автомобилей. Анкара рассматривает варианты увеличения поставок таких газов из Алжира и организации их импорта из США.

«Это может быть дороже, но вариант, как обеспечить будущие поставки из других стран, уже прорабатывается», — добавил тот же трейдер в интервью Reuters.

Однако в России, судя по всему, пока не идет речь об ограничении экспорта СУГ в Турцию. Скорее, инициативу в этом деле проявит Анкара. Но отечественные компании готовы к такому повороту событий.

«В настоящее время все действующие контракты выполняются в полном объеме. Российские компании имеют возможность перенаправить поставки на альтернативные рынки сбыта в случае возникновения каких-либо ограничений по реализации продукции на рынке Турции», — сообщил РИА «Новости» близкий к одному из экспортеров СУГ в Турцию специалист, пожелавший остаться неназванным.

Он также пояснил, что с пуском терминала по перевалке СУГ в порту Усть-Луга в 2013 году значение Турции как экспортного рынка для российских производителей сжиженных газов снизилось.

Напомним, президент России ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано уточняющее постановление кабинета министров РФ, которое содержит перечень ограничений в экономических отношениях с Анкарой. В перечне не упомянуты такие крупные проекты, как, скажем, «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», не подпадают под ограничения и какие-либо торговые операции с нефтью и газом. Однако приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергетические проекты.

К тому же Турция оставляет за собой принять ответные меры. Под эти санкции может попасть и российский экспорт СУГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете