facebook
тэкно:///блог

Путин: период низких цен на сырье может затянуться надолго

Чт, 3 Декабрь 2015 | 13:15 |

Putin 1-1

Российский президент Владимир Путин во время своего выступления перед Федеральным собранием призвал подготовиться к тому, что цены на сырье будут еще довольно долго оставаться на низком уровне.

«Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго», — заявил Путин, который также отметил, что ситуация в российской экономике экономике является сложной, однако не критической.

«Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капиталов», — сказал российский президент.

По его мнению, ключевым условием макроэкономической стабильности России должно стать сбалансированность бюджета .

«Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых», — заявил Путин.

Он также отметил, что в настоящее время из-за серых схем импорта, неуплаты акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы (ГСМ) российский бюджет каждый год теряет сотни миллиардов рублей.

«Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали, жду от правительства конкретных предложений», — заявил Путин, отметив при этом, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса не должны меняться.

Согласно прогнозам, который делают эксперты, цена на нефть будет находиться ниже отметки 60 долларов за баррель практически весь 2016 года. Опрос аналитиков одиннадцати инвестбанков, который был проведен The Wall Street Journal, свидетельствует, что средневзвешенная цена на нефть сорта Brent будет составлять в 2016 году 57 долларов за баррель, что на один доллар ниже прошлого прогноза. Средняя цена на нефть сорта WTI — 53 доллара за баррель.

Еще летом многие банкиры прогнозировали подорожание «черного золота» до более чем 70 долларов за баррель в 2016 году, сообщает The Wall Street Journal. Но сегодня ситуация складывается так, что участники рынка все больше сходятся во мнении, что дисбаланс между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке будет давить на нефтяные котировки практически весь следующий год, поэтому резкого роста цен на нефть в 2016 году ждать не стоит.

Согласно нынешнему прогнозу ряда аналитиков, нефть сорта Brent не сумеет преодолеть отметку в 60 долларов за баррель раньше четвертого квартала 2016 года, а WTI дойдет до этой отметки лишь в 2017 году.

На 2017 год аналитики прогнозируют нефть сорта Brent на уровне 67 долларов за баррель, по WTI — 64 доллара за баррель, отмечает The Wall Street Journal.

В настоящее время нефть сорта Brent котируется ниже 44 долларов за баррель, нефть сорта WTI балансирует у отметки 40 долларов за баррель. 

Также во время своего выступления глава государства в очередной раз прокомментировал инцидент с российским Су-24, заявив:

«Мы знаем, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти, вербует наемников».

Ранее на этой неделе президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердится, что его страна покупает нефть у ДАИШ (ИГ — организация, запрещенная в РФ). В Кремле турецкому лидеру посоветовали сфокусировать внимание не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом, хотя на брифинге Министерства обороны РФ накануне все-таки были продемонстрированы убедительные доказательства поставок нефти с территории Сирии в Турцию боевиками ИГ.

Однако вряд ли целью российской пресс-конференции было принуждение турецкого президента к уходу со своего поста, поскольку российское руководство не питает иллюзий по этому поводу — слово Эрдоган не сдержит и в отставку добровольно не уйдет.

«Мы знаем цену словам Эрдогана… Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью», — заявил генерал Антонов.

Вероятно, основная цель Москвы состоит в том, чтобы страны-союзницы Турции по «американской коалиции» надавили на нее и принудили свернуть сотрудничество с ДАИШ. «Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма, — заявил Антонов. — Терроризм без денег — это зверь без зубов». Однако в США уже заявили, что считают необоснованными обвинения высшего руководства Турции в получении доходов от «кровавой нефти».

«Да, Москва в последнее время предприняла ряд усилий для того, чтобы эти зубы повыбивать. С начала операции российских ВКС над территорией Сирии ими разрушено 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1080 автоцистерн. В результате доходы ИГ от продажи нефти упали в два раза — с 3 млн долларов в сутки до 1,5 миллионов», — заявил российский генерал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете