facebook
тэкно:///блог

ЦБ: ограничение импорта из Турции в РФ увеличит инфляцию незначительно

Чт, 3 Декабрь 2015 | 14:40 |

Inflazia_Rossia

Центральный банк оценил инфляционный эффект для российской экономики от введенного в отношении Турции продуктового эмбарго в 0,2-0,4 процентного пункта. На столько может увеличиться прирост потребительских цен в конце нынешнего — начале следующего года, говорится в сообщении на сайте Банка России. А в среднесрочной перспективе влияние ограничения турецкого импорта на инфляцию в РФ эксперты ЦБ и вовсе сочли несущественным.

«Банк России не ожидает существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте», — сказано в сообщении ЦБ.

Конечно, доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, весьма серьезная. Однако, по мнению экспертов Банка России, у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время инфляция будет зависеть от скорости переориентации российских импортеров на других поставщиков продовольствия.

А вот заместитель председателя и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач смотрит в будущее более пессимистично. По его мнению, инфляция вырастет на 0,4-0,6 процентного пункта, причем уже в самое ближайшее время — до конца 2015 года. То есть на ограничение импорта турецких продуктов отечественная розничная торговля отреагирует авансом.

По данным Росстата, потребительские цены в России в последние две недели в среднем прибавляли по 0,1%, до этого пять недель подряд прирост составлял по 0,2%. Однако «турецкий фактор» будет учтен статистикой только в первую неделю декабря, когда правительство обнародовало точный список запрещенных к импорту из Турции продуктов. Эти данные Росстат опубликует 9 декабря.

Всего с начала года цены в России выросли уже на 12%. Прогноз Минэкономразвития на 2015 год — 12,5-12,8%. ЦБ дал более пространную оценку (12-13%), и, по мнению аналитиков из Банка России, она не потребует пересмотра, даже если турецкое эмбарго окажет значительное влияние на цены уже в декабре и инфляция вернется к недельному шагу в 0,2%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете