тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ вдвое сократит капзатраты на разработку «Западной Курны-2» в Ираке

Пт, 4 Декабрь 2015 | 10:50 |

LUKOIL Lkoh

Крупнейший российский частный производитель нефти компания ЛУКОЙЛ полностью вернет инвестиции, вложенные в иракский проект «Западная Курна-2» в первом полугодии 2016 года. Об этом сообщил СМИ в Вене глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«По нашему графику мы в первом полугодии покроем все свои затраты», — заявил Алекперов, комментируя процесс возмещения инвестиций в»Западную Курну-2».

«Я высказал слова благодарности (министру нефти Ирака — ред.), потому что в последние три месяца — мы надеемся, в январе-феврале-марте темп этот сохранится — существенно улучшилась ситуация (с возмещением инвестиций – ред.)», — отметил Алекперов.

По его словам, ЛУКОЙЛ начал получать компенсационную нефть с проекта в июне 2014 года. Весной этого года глава ЛУКОЙЛа сообщил, что компания надеется к осени компенсировать все затраты по проекту «Западная Курна-2» — 5 млрд долларов. В первом квартале 2015 года объем компенсации составил порядка 612 млн долларов, или 14,1 млн баррелей нефти, сообщал ЛУКОЙЛ.

Алекперов сообщил, что в 2016 году компания сможет вдвое сократить капитальные затраты на разработку «Западной Курны-2» — до 1,5 млрд долларов, однако ЛУКОЙЛ не собирается сокращать уровень добычи.

«Пока ориентация, которая у нас есть, — это сокращение, скорее всего, в год до 1,5 млрд (долларов — ред.)», — сообщил глава ЛУКОЙЛа, отвечая на вопрос, насколько сильно ЛУКОЙЛ может снизить капзатраты по проекту в Ираке. По его словам, раньше инвестиции компании составляли порядка 2,8-3 млрд долларов ежегодно. Таким образом, капитальные затраты могут быть сокращены в два раза.

«Там есть такие объекты, которые можно перенести. Мы сегодня генерацию вторую начнем строить, ее можем перенести на следующий год, и ряд объектов, которые не влияют на добычу», — сказал глава ЛУКОЙЛа. «По нашим расчетам, мы не снизим добычу нефти», — отметил Алекперов, прокомментировав ход переговоров с министром нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди.

Ранее Ирак направил работающим в стране иностранным нефтяным компаниям письмо с просьбой уменьшить расходы, запланированные на 2016 год, поскольку власти просили предприятия учесть падение цен на «черное золото» и низкие доходы правительства, не позволяющие покрыть инвестиции.

ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте «Западная Курна-2», госкомпании и Ирака North Oil Company — 25%. Весной 2014 года на месторождении началась нефтедобыча, а в июне 2015 года российская компания начала получать компенсационную нефть с проекта. Неделей ранее стало известно, что Алекперов в рамках заседания ОПЕК, которое откроется сегодня, обсудил с министром нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди снижение инвестиций на «Западную Курну-2» и увеличение вознаграждения за работу на этом иракском месторождении.

С января по сентябрь 2015 года ЛУКОЙЛ отразил выручку, которая относится к проекту «Западная Курна-2», в сумме 2,423 млрд долларов. Она состоит из возмещения затрат в сумме 2,327 млрд долларов и вознаграждения в сумме 96 млн долларов. Соответствующий выручке объем нефти в 7,558 млн тонн (51,843 млн баррелей) был включен в состав показателя нефтедобычи ЛУКОЙЛа компании за период с января по сентябрь, что составляет около 52% общей нефтедобычи на месторождении «Западная курна-2» (58% в течение девяти месяцев 2014 года).

Также Алекперов обсудил с министром нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди проект «Насирия».

«Мы обсуждали еще вопрос по «Насирии». Мы ведем обсуждение, проект тяжелый, очень сложный, с учетом нефтеперерабатывающего завода. Но иракская сторона хочет реализовать этот проект, есть огромное желание», — сообщил глава ЛУКОЙЛа.

Извлекаемые запасы месторождения Насирия — 3,5 млрд баррелей нефти. Проект предполагает также строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Его мощность должна составить 300 тыс баррелей в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете