тэкно:///блог

Украина готова поддать Турции газку

Пт, 4 Декабрь 2015 | 12:54 |

gazessss

Проблем с транзитом российского газа через Украину в Турцию не только никогда не было, но, наоборот, украинские власти якобы даже уже спасали Турцию во время холодных зим, а в настоящее время Киев также готов помочь турецким потребителям, если возникнут проблемы с поставками газа из России. Об этом заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

По его словам, на прошлой неделе в Стамбуле находился министр энергетики Украины Владимир Демчишин, который имел с властями Турции «серьезный разговор».

«Я надеюсь, что сейчас от украинской стороны будут звучать предложения к турецкой стороне вернуться к вопросу хранения в наших хранилищах резервного газа на тот случай, если что-то будет происходить в отношениях Турции с Россией. А мы по собственному опыту знаем, что случиться может что угодно и когда угодно», — заявил Корсунский.

Посол Украины также заявил, что Турция очень боится того, что Российская Федерация перекроет турецкий газовый вентиль.

Похоже, политические противоречия с Россией после инцидента с российским самолетом Су-24 и тупик, в который зашел проект «Турецкий поток», заставили Анкару спешно заняться поиском альтернативных источников поставок энергоресурсов. Один из вариантов — поставки газа из иракского Курдистана. Сегодня Турция планирует приступить к строительству газопровода, который свяжет ее с курдской автономией в Ираке, сообщило ранее агентство Bloomberg, отметив, что в течение ближайших двух месяцев Турция собирается провести открытый тендер на строительство трубопровода по своей территории. Газовая магистраль длиной 180 километров свяжет провинцию Мардин на юго-востоке страны с городом Силопи на границе с иракским Курдистаном. Заказчиком газопровода выступит турецкая нефтегазовая государственная компания BOTAS.

Газовое беспокойство Турции вполне понятно. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком газа в страну (поставляя чуть менее 60% всего турецкого объема импорта «голубого топлива»). РФ уже объявила, что, что переговоры по поводу строительства газопровода «Турецкий поток», который мог быть дать турецким потребителям дополнительно 16 млрд кубометров газа ежегодно, официально приостановлены. Поэтому Турция форсирует события и спешно подписала контракт на поставку сжиженного газа из Катара. Однако «ударными темпами» заместить российские объемы «голубого топлива» Турции едва ли удастся.

Между тем глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, выступая в Дипломатической академии Азербайджана в Баку, призвал Россию к переговорам, чтобы обсудить имеющиеся между сторонами вопросы, хотя накануне в переговорах глав МИД России и Турции никаких прорывных моментов, которые хоть как-то позволили бы улучшить испортившиеся отношения между двумя стран, не произошло.

«Отношения Турции и России получили еще большее развитие в период руководства Партии справедливости и развития. Нас за это критиковали внутри страны, за честность страны-члена НАТО в отношении России. Мы всегда считали РФ братским государством. У нас нет никакого негатива в отношении российского народа, который мы уважаем. Турция ни на кого не смотрит свысока и не позволит на нее так смотреть», — заявил турецкий премьер.

По его словам, Анкара «не приемлет начатую против Турции негативную кампанию». «Давайте не будем начинать кампании, которые напоминают времена холодной войны. Давайте сядем и обсудим наши проблемы. Ранее, когда против России было введено эмбарго, мы открыто встали на российскую сторону», — заявил Давутоглу.

По словам турецкого премьера, экономические санкции не поставят Турцию на колени, а извиняться за сбитый российски самолет Анкара не намерена, поскольку якобы защищала свое воздушное пространство.

Также Турция попросила Азербайджан ускорить процесс строительства газопровода TANAP, который планируется ввести в строй в конце 2018 года. Часть объемов газа, которые должны пойти с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 (6 млрд кубометров в год) предназначены для потребителей Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете