facebook
тэкно:///блог

DW: конфликт с Турцией позволит России без потери лица избавиться от «Турецкого потока»

Сб, 5 Декабрь 2015 | 10:37 |

Ujni Potok 1

Введение экономических ограничений против Турции дает России великолепную возможность без большой потери лица избавиться от провального газопроводного проекта «Турецкий поток», считает Андрей Гурков, экономический обозреватель, автор немецкого издания DW.

«Экономическая война против Турции, начатая в России в качестве возмездия за сбитый бомбардировщик Су-24, поражает стремительностью, широтой охвата и полным пренебрежением к интересам своих собственных хозяйствующих субъектов и потребителей. Ничего хорошего в ней нет. Кроме, пожалуй, одного: она предоставляет «Газпрому» шанс официально похоронить изначально провальный и практически уже мертвый газопроводный проект «Турецкий поток». Ему сейчас как раз исполняется год», — пишет Гурков.

По его словам, ранее российский президент Владимир Путин обиделся на Евросоюз за те претензии, которые тот предъявил к проекту «Южный поток», и в ходе визита в Анкару в конце прошлого года неожиданно отменил строительство этого газопровода, провозгласив новый проект такой же мощности, он стал называться «Турецким потоком».

Гурков пишет, что это решение носило якобы не очень хорошо продуманный характер и явно было не просчитано.

«Вместо того, чтобы начать с европейцами переговоры о взаимоприемлемой корректировке концепции «Южного потока», Владимир Путин, по сути, дела поручил «Газпрому» проложить четыре нитки газопровода «в никуда». А именно: к некоему «пункту сдачи на границе Турции и Греции». Многолетним европейским партнерам было в ультимативной форме предложено самим озаботиться тем, как они будут забирать законтрактованные ими на многие годы вперед десятки миллиардов кубометров российского газа из точки, в которой подходящей газотранспортной инфраструктуры нет и в помине», — пишет автор DW.

Далее он вспоминает все шаги, которые предприняла Россия, чтобы продвинуть свой новый проект: интенсивные переговоры с Афинами, откуда российский газ в итоге должен был поступать в Европу, заключение 19 июня с Грецией соглашения о строительстве за российские деньги на территории этой страны продолжения «Турецкого потока», переговоры с Турцией по вопросу скидок на российское «голубое топливо», а также долгие споры по количеству веток, которые предполагалось проложить по дну Черного моря.

В результате автор статьи пришел к выводу, что все старания России были напрасными, поскольку в итоге РФ сначала расторгла контракт с итальянской компанией Saipem на прокладку по дну Черного моря первой нитки «Турецкого потока», затем приостановила строительство одного из двух газопроводов на территории самой России («Южный коридор»), которые должны были снабжать проект сибирским газом, а в конце концов, после инцидента с российским Су-24 в небе Сирии, проект был и вовсе заморожен, как ранее и «Южный поток».

По мнению автора публикации, Москва вновь радикально меняет экспортную стратегию «Газпрома» и в настоящее время делает ставку на удвоение мощности газопровода по дну Балтийского моря, «Северного потока-2», о чем и было объявлено все на ПМЭФ-2015, где «Газпром» заключил соответствующий контракт с ведущими западными европейскими компаниями.

«Пока «Турецкий поток» продолжал пробуксовывать (Москва пыталась объяснить это публике тем, что дееспособное правительство будет сформировано в Анкаре лишь после повторных выборов 1 ноября, хотя на самом деле Эрдоган, видимо, просто охладел к этому проекту), «Газпром» успел 4 сентября подписать по «Северному потоку II» соглашение с пятью европейскими компаниями и уже начал активно готовить и лоббировать в Европе этот трубопровод», — сообщает Гурков, отмечая, что еще до инцидента с Су-24 в Москве фактически признали, что ни о каких четырех нитках «Турецкого потока» речь уже не идет, а максимум — о двух.

Но Анкаре, пишет автор, нужна была лишь одна ветка — для своих нужд, а на вторую она была согласна лишь в том случае, если бы «Газпром» разрешил Турции перепродавать свой газ в Европу. Однако Москва на это не соглашалась. В результате перед сторонами встал трудный выбор: строить одну ветку или не строить ничего. На одну ветку «Газпром» был категорически не согласен, поскольку это не просто невыгодно, так как проводить подводные изыскательские работы и строить береговую инфраструктуру только для одной не очень-то и мощной нитки — дело малоперспективное, отмечает эксперт DW.

«Поэтому вполне можно было предположить, что в первых строчках списка российских экономических антитурецких мер окажется отказ от «Турецкого потока». Но этого не произошло. Почему? Неужели в Москве кто-то надеется, что после всего, что уже случилось и еще случится в ходе нынешней холодной политической и горячей экономической русско-турецкой войны Турция останется для России надежной страной-транзитером?», — задается вопросом автор публикации.

И сам же отвечает:

«Медлительность Москвы может быть связана с принципиальным стремлением не распространять санкционную войну на экзистенциально важную газовую сферу, как это происходит и во взаимоотношениях с Евросоюзом. Хотя нельзя полностью исключить в качестве мотива и представляющуюся все более абсурдной надежду все-таки проложить хотя бы одну нитку, чтобы избавиться от необходимости качать газ в западные районы Турции через Украину (а затем Молдавию, Румынию и Болгарию)».

Резюме Гуркова такое: если проект «Турецкий поток» будет окончательно похоронен, то «Газпром» сэкономит гигантские средства, хотя уже и зарыл в землю миллиарды рублей и потратила многие миллионы долларов на всевозможные подготовительные работы, заказанные трубы, простои техники и неустойки. Но теперь хотя бы не нужно будет платить еще большие суммы за прокладку малоперспективной трубы по дну Черного моря. По мнению эксперта немецкого издания, будет дешевле попытаться договориться с Украиной о транзите российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете