тэкно:///блог

Сланцевики США отправились походом в Южную Америку

Сб, 12 Декабрь 2015 | 13:17 |

slanzevik

Несмотря на низкие цены на нефть, в мировой нефтедобыче появилась интригующая тенденция. Как передает информресурс Oil Price американские сланцевики решили попытать счастья за пределами США.

Американский нефтегигант ExxonMobil намерен начать сланцевые разработки в Колумбии, одной из самых богатых нефтью стран Южной Америки. В частности, корпорация подал заявку правительству на использование гидроразрыва на блоке VMM-37 в бассейне Middle Magdalena, который расположен в северной и центральной части Колумбии.

Если власти страны согласятся, это станет первым разрешением на гидроразрыв в Колумбии и очень значимым событием для развития глобальной сланцевой добычи.

В принципе, это не первый факт использования гидроразрыва в Южной Америке в целом. Компании Chevron и Dow Chemical уже работают с данной технологией на группе месторождений Vaca Muerta в Аргентине. И у Аргентины, и у Колумбии есть неплохо развитая нефтедобывающая промышленность и нефтесервис, который может серьезно помочь американцам во внедрении эффективного и экономичного гидроразрыва.

Однако колумбийский потенциал может оказаться выше. Разведанные нефтяные области в Колумбии рассматривались только с точки зрения традиционной добычи, никто не исследовал здесь возможности сланцевого производства нефти. Это означает, что здесь могут находиться мощнейшие залежи.

Государственный регулятор Колумбии обрисовал в общих чертах правила для гидроразрыва в стране в конце прошлого года. И нынешняя заявка ExxonMobil станет первым их тестом на эффективность. Но уже сейчас есть все признаки того, что Колумбия станет следующим крупным сланцевым игроком на латиноамериканском рынке.

Партнер Exxon по блоку VMM-37, компания Sintana, заявила ранее в октябре, что скважину Manati Blanco-1 окружают несколько пластов сланцевой нефти на глубине около 4,4 километра. Exxon пока не подтвердил эту находку, но нынешняя заявка на гидроразрыв означает, что углубленная разведка будет проведена в ближайшее время. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете