facebook
тэкно:///блог

ЕС необходимо откорректировать свою газовую стратегию

Пн, 14 Декабрь 2015 | 13:51 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Европейскому энергорынку предстоит столкнуться с многочисленными трудностями, чтобы сохранить конкурентоспособность на фоне предстоящего глобального изменения энергетической политики. Как передает информресурс Natural Gas Europe, газовому сектору необходимо приспособиться к новой ситуации с точки зрения баланса спроса и предложения.

Что касается поставки, то новая газовая стратегия ЕС, которая будет обнародована в начале 2016 года,  должна соответствовать сложным отношениям с Россией. В течение некоторого времени «Газпром», казалось, хотел сократить свое участие в европейских газовых активах из-за проблем с правилами либерализации рынка. Однако проект «Северного потока-2» доказал интерес России к рынку Европы, и камнем преткновения остаются лишь проблемы с украинским транзитом.

Европе же необходимо быстрее принимать решения из-за ускоряющегося спада собственной добычи газа. Производством на Гронингенском месторождении в Нидерландах, главном поставщике «голубого топлива» для ЕС, недавно было резко ограничено из-за опасности землетрясений.

Пока что собственной добычи хватает, чтобы удовлетворить европейские потребности, при условии использования запасов и увеличения импорта. Однако в среднесрочной перспективе проблема станет по-настоящему острой.

Эксплуатация ресурсов сланцевого газа могла бы компенсировать потери традиционного производства «голубого топлива». Однако быстрое развитие этого сектора в Европе маловероятно, учитывая неутешительный опыт Польши и Дании.

Великобритания начала активно продвигать гидроразрыв на своей территории, но остальные европейские страны не склонны с этим торопиться, так что повторения американской сланцевой революции ждать не стоит.

Падение цен на нефть — еще один важный фактор, влияющий на новую газовую стратегию Евросоюза. Стоимость нефти воздействует на рынок СПГ и меняет условия конкуренции между азиатскими и европейскими покупателями. Замедление роста азиатских экономик привело и к снижению спроса на сжиженный газ.

На этом фоне европейский рынок стал привлекательным для производителей сжиженного газа, и теперь ЕС вполне может стать игроком глобального уровня. На рынке СПГ все еще имеется избыток предложения, однако ситуация может кардинальным образом измениться уже к концу десятилетия. Низкие нефтяные цены вызывают отсрочку запуска новых СПГ-проектов, что в потенциале приведет к сокращению экспорта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете