тэкно:///блог

Турецкое радио сообщает: Крым — это маленькая Саудовская Аравия

Вт, 15 Декабрь 2015 | 10:46 |

Kachalka Neft Oil

Турецкая общественность вдруг сильно напряглась: оказывается, что Крым вернулся в Россию не просто по решению своих граждан, которые высказались на референдуме за воссоединение с Россией, а потому, что РФ прознала об огромных запасах углеводородов, которые находятся на Крымском полуострове. Якобы Крым — это Саудовская Аравия по запасам нефти и газа, передает турецкое государственное радио Türkiye’nin Sesi Radyosu («Голос Турции»).

«Джанкойское месторождение нефти, разрабатываемое Россией, может поставить Крым на один уровень с Саудовской Аравией. Согласно предварительным оценкам международных экспертов, запасы нефти в этом районе оцениваются в 7,5- 11 млрд тонн нефти, что делает Крымский полуостров маленькой Саудовской Аравией. И это не считая огромных ресурсов попутного газа. Да и глубина залегания нефти не такая уж высокая, что, без сомнения, сделает ее добычу весьма низкой по себестоимости», — услышали турецкие радиослушатели.

Но турецкое радио не ограничилось констатацией факта, а продолжило развивать тему дальше — буквально погрузив слушателей в обстановку конспирологии:

«Ранее считалось, что Джанкойское месторождение не имеет таких больших запасов энергоресурсов, но проведенные геофизические работы показали удивительный результат — обширный нефтеносный слой простирается от Стрелковского до Задорненского месторождений Крыма, причем работы по определению точных границ крымского нефтяного «подземного моря» еще ведутся. Россия пока пытается тщательно скрывать результаты своего открытия, все данные по проводимым работам находятся под грифом «секретно». Но утаить такие крупные успехи, достигнутые в Крыму, трудно. Эти данные могут существенно повлиять на мировые цены на нефть».

Турецкие СМИ и ранее, мягко говоря, любили пофантазировать на тему Крыма, особенно после известных событий на Украине, постепенно впадая в украинский синдром. Поэтому сегодня их излюбленная тема — это тема обездоленных крымских татар и тех богатств, которых они якобы лишились. Поэтому информацию о Джанкойском месторождении едва ли стоит воспринимать всерьез, поскольку не в пользу этой версии говорит и тот факт, что РФ собирается тянуть ветку газопровода в Крым. О таких планах не говорили бы, если бы в Крыму обнаружили «газовый Клондайк».

Нефть в этом регионе искали еще в советские времена. Что-то нашли, но слишком глубоко 5–5,5 км. Добывать пока дорого, особенно при нынешних ценах на нефть, которые обвалились ниже 40 долларов за баррель. Локальных крупных месторождений в Крыму не обнаружено, а небольшие нефтеносные участки разбросаны по всему полуострову. В общем, ничего особенного с точки зрения высокой эффективности добычи углеводородного сырья.

Но сама по себе версия о «Джанкойской Саудовской Аравии» звучит довольно забавно, хотя больше и напоминает информационный троллинг, коим сегодня грешат многие СМИ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете