тэкно:///блог

Боевики ИГ нацелились на месторождения нефти за пределами Ирака и Сирии

Ср, 16 Декабрь 2015 | 12:04 |

IG_neft

В ближайшее время боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) могут провести вылазки для захвата нефтяных месторождений за пределами Ирака и Сирии. В частности, террористы присматриваются к нефтепромыслам в Ливии и Египте (на Синайском полуострове). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в США.

Собеседник агентства рассказал, что спецслужбы Соединенных Штатов в настоящий момент тщательно изучают, кто контролирует нефтяные месторождения, транспортные пути и трубопроводы, которые находятся под угрозой захвата террористами ИГ.

Осведомленный американский чиновник в беседе обратил внимание на то, что после начала авиаударов США по инфраструктуре террористов нефтяные операции для боевиков стали дороже. Он также отметил, что лидерам боевых соединений ИГ стало намного проще нанимать иностранцев, которые остались без работы. И это значительно увеличило угрозу террористических атак за пределами подконтрольных ИГ, но неспокойных территорий, к каковым, безусловно, относятся и Ливия, и Синай.

Между тем, несмотря на отмеченные американским функционером успехи США в борьбе с незаконным нефтяным трафиком, оценка доходов ИГ от контрабанды «черного золота» не изменилась. Как и прежде, американский Минфин говорит о 40-50 млн долларов в месяц. При том, что и российские вооруженные силы регулярно докладывают о бомбежках очередных нефтяных баз террористов и остановке автоколонн с горючим, которые тянутся в сторону Турции.

Тем временем в Генштабе ВС РФ накануне сообщили, что правительственные войска Сирии расширили контроль над участком турецкой границы на севере провинции Латакия в ходе боев с террористами ИГ. Контроль над сирийско-турецкой границей не менее важен в борьбе с контрабандой «черного золота», чем обстрелы караванов автоцистерн с воздуха.

Напомним, на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили, что власти Турции начали строить стену на отрезке границы с той частью Сирии, которая подконтрольна ИГ. Предполагалось, что протяженность «турецкого вала» составит 82 километра. Правда, официального подтверждения этих сведений пока не поступало.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете