тэкно:///блог

Путин: Запад перекладывает заботы об Украине на плечи России

Вс, 20 Декабрь 2015 | 18:38 |

Aputin

Запад не хочет содержать Украину, не верит в ее кредитоспособность и перекладывает заботы о стране на плечи России. Такие заявления сделал президент России Владимир Путин в интервью для документального фильма Владимира Соловьева «Миропорядок», который сегодня был показан по телеканалу «Россия 1».

«Содержать Украину никто не хочет. Ну что это — миллиард дадут, два, пообещают гарантии какие-то. При этом еще хотят переложить нагрузку финансовую на Россию: и кредиты не хотят возвращать, хотя мы предложили очень хороший, комфортный, на мой взгляд, вопрос решения задолженности, — сказал Путин. — Давайте вместе разделим риски, мы сказали. Мы готовы структурировать наш кредит перед Украиной: в первый год вообще ничего не брать, потом по миллиарду, ну что здесь плохого? Не хотят даже разделять этот риск. Значит — что: не верят в кредитоспособность Украины и стабилизацию ее экономики. Это очень плохой сигнал».

Глава государства отметил, что правила Международного валютного фонда под давлением США были изменены таким образом, чтобы расплата за допущенные политические ошибки легла на все международное сообщество. По мнению Путина, МВФ должен действовать все-таки в рамках цивилизованных правил, а не пренебрегать ими.

Напомним, Совет директоров МВФ в декабре снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу. Глава российского Минфина Антон Силуанов по свежим следам назвал это решение поспешным, предвзятым и принятым в ущерб России специально для легализации возможности Киева не платить по долгам.

Однако, несмотря на режим наибольшего благоприятствования, который Запад создал для Киева, жизнь на Украине, по словам президента РФ, становится все хуже и хуже.

«Жизненный уровень народа катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок<…> Происходит полная деиндустриализация Украины, — заявил Путин. — А что получает взамен? Возможно, дадут право безвизового въезда в Европу. Может быть, дадут, может быть — нет. Но это не право на работу, это же не рабочая виза. Но даже если бы рабочие — в качестве кого? Нянечек, садовников, строительных рабочих — «бери больше, кидай дальше»? Разве это судьба и будущее такой прекрасной страны с таким замечательным народом, как украинцы?»

При этом, по мнению президента России, Украина обладает большим промышленным потенциалом и способна развивать высокие технологии.

«Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование — где это все? Деградируют», — констатировал Путин.

Сказал российский лидер пару слов и про газопровод «Северный поток-2», против строительства которого выступает ряд восточноевропейских государств, которые боятся лишиться доходов от транзита «голубого топлива» ввиду снижения значения маршрута через Украину. Президент подчеркнул, что реализация проекта расширения «Северного потока» отвечает прежде всего интересам Германии, которая может стать общеевропейским газовым хабом.

«Сегодня уже говорят, давайте «Северный поток-2″ построим. Все понимают, что это необходимо той же самой Германии, которая отказалась от атомной энергетики и вернуться к ней уже вряд ли сможет», — отметил Путин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете