facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз»: население должно платить за пользование газовыми сетями

Пн, 21 Декабрь 2015 | 11:35 |

Kobolev 2

С апреля 2016 года на Украине может появиться ежемесячная абонентская плата за пользование газовыми сетями, причем оплату планируется взимать независимо от количества потребленного «голубого топлива». С такой инициативой выступил глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев.

Специально созданная рабочая группа рассчитала, что абонентская плата за доступ к газовой магистрали составит 17 грн в месяц при наличии только газовой плиты и 29 грн в месяц — за плиту и газовый котел.

Но при этоми на Украине обещают, что из цены на газ уберут составляющую «на перекачку»: по данным НКРЭ — 10,4% от «летней» цены (7,2 грн за кубометр). То есть, газ должен подешеветь до 2,85 грн за кубометр зимой (в настоящее время 3,6 грн) и до 6,45 грн летом.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, абонентская плата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре 2015 года:

«Абонентская плата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 грн, а с абонентской платой будет 599 грн). Но это ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн за человека, а 38 грн».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете