тэкно:///блог

Россия увеличивает добычу за счет еще советской нефти

Пн, 21 Декабрь 2015 | 13:58 |

Velikoe_neft

В этом году никто не ждал от России, что она неожиданно начнет наращивать добычу нефти. Однако, как отмечает Bloomberg, это произошло и причиной тому стала не новая стратегия властей, а десятки локальных повышений производительности.

Низкие цены на нефть, а также санкции США и Европейского союза заставили российские компаний сосредоточиться на увеличении добычи на старых месторождениях. Так, например, компания «Башнефть» заявила, что ее специалистам удалось найти больше нефти в некоторых областях, которые эксплуатировались еще в начале 80-х.

В частности, «Башнефть» и другие российские компании, работающие в Волжском бассейне, извлекают выгоду из советской неэффективности. В частности, во времена СССР была такая идея — независимо от того, сколько мы можем добыть, нужно оставить нефть нашим детям.

В результате во многих старых месторождениях еще есть много нетронутой нефти. «Башнефть», работающая с Schlumberger Ltd., открыла высокотехнологичный геологический центр, что позволило компании увеличивать производство на некоторых скважинах в 20 раз. Специальные насосы, изготовленные на локальном производстве, а потому не затронутые санкциями, позволяют выкачивать нефть из самых старых областей.

Но, конечно, не только зрелым скважинам Россия обязана своим успехом. Компании повысили объем эксплуатационного бурения, чтобы увеличить производство. В то время как самые большие западносибирские области демонстрировали снижение показателей, немногочисленные новые проекты сумели притормозить этот процесс. Удачнее всего бурили Irkutsk Oil Co. и Exxon Mobil.

В Арктике НОВАТЭК начал производство в нефтяном месторождении Ярудейское. Область быстро достигнет запланированной мощности в 70 тыс баррелей в день,

Безусловно, немногие в промышленности считают, что Россия сможет выдержать текущий уровень добычи больше, чем еще несколько лет. Повышение налогов и отсутствие финансирования нанесли удар по исследовательскому бурению, которое упало на 21%. Это усложнило появление новых проектов и замену старых.

Кроме того, низкие цены делают нерентабельной добычу на зрелых месторождениях. При цене ниже 40 долларов за баррель, половина старых областей может остановиться, поскольку они становятся убыточными уже при цене в 40 — 45 долларов баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете