тэкно:///блог

Низкая стоимость нефти и ее «черные» последствия

Вт, 22 Декабрь 2015 | 10:52 |

Rinki Padenie

Поневоле излюбленная тема последних недель — ситуация на рынке нефти — продолжает будоражить воображение и здравый смысл. За котировками «черного золота» сейчас следят не только россияне или, скажем, саудиты, но и практически все международные инвесторы.

Цены упали так низко, что создают реальную угрозу того, что продолжающаяся крутая коррекция в энергетических ценных бумагах по всему миру сможет окончательно подорвать баланс на международных фондовых, долговых и кредитных рынках со всеми вытекающими последствиями.

Так, к 18 подавшим на банкротство с начала текущего года нефтяным буровым компаниям в Штате Техас на днях прибавился 19-й — Magnum Hunter Resources Corp. (MHRPQ) — среднего размера компания из Ирвинга (штат Техас). Она добывала большую часть своего природного газа и нефти в районе сланцевых месторождений Марцелл в Штате Пенсильвания и Ютика в Штате Огайо. Ее совокупные обязательства достигли 1,1 млрд долларов в общем объеме пассивов, что существенно превысило акционерный капитал.

Фьючерсы на природный газ Henry Hub опустились за последнюю неделю до 1,32 доллара за миллион британских термических единиц, потеряв за прошедший период порядка 13% — недалеко от многолетних минимумов. За год потери данного вида сырья составили уже более 53%. В ноябре 2014 года Henry Hub фьючерсы торговались по более чем 4.12 доллара за БТЕ. Американские эксперты говорят, что производство барреля нефти из классических «густых» сланцевых пород в Техасе и Северной Дакоте стоит порядка 50 долларов за баррель. В Канаде, добыча крупных месторождений битумных песков стоит порядка 80 долларов за баррель.

Между тем, сегодня утром фьючерсы на американскую легкую нефть WTI торгуются в районе 34.60 доллара за баррель, а фьючерсы на североморскую Brent — по цене близкой к 37 долларам за баррель. Надо заметить, что ценовой спред между двумя ключевыми сортами вновь вырос до более 2,40 доллара за счет того, что Brent вчера визуально притормозил падение, и пытался «утрамбовывать» почву возле вышеупомянутой психологически важной отметки. Пока что подобное поведение «черного золота» выглядит всего лишь как временная заминка. Хотя, с другой стороны, многие авторитетные эксперты утверждают, что потенциалов для падения нефти ниже 30 долларов за баррель, как таковых, нет.

Говоря о вчерашней американской макростатистике, опубликованный индекс национальной деловой активности ФРБ Чикаго показал, что данный индикатор в ноябре снизился. Индекс, представляющий из себя взвешенное значение 85 экономических индикаторов, таких как динамика промпроизводства и розничных продаж и потребительских расходов и зарплат, в ноябре ушел вглубь отрицательной полуплоскости до -0,30 по сравнению с -0,17 месяцем ранее. Скользящая средняя индекса за три месяца в ноябре упала до -0,20 с -0,18 в октябре. К слову, годом ранее, в ноябре 2014 года индекс составлял положительную цифру 0,77.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете