тэкно:///блог

Financial Times подводит финансовые итоги-2015 в России

Вт, 22 Декабрь 2015 | 17:45 |

Financial Times

Крис Уифер, партнер московской консалтинговой компании Macro-Advisory в своей статье, опубликованной в Financial Times, подводит финансовые итоги 2015 года и делает прогноз на 2016 год. Он подробно останавливается на вопросе, что произойдет, если нефтяные котировки обвалятся до 30 долларов за баррель или даже ниже.

«Для тех, кто вкладывал деньги в российские акции и долговые обязательства, год в среднем сложился лучше, чем для коллег, работающих на других крупных развивающихся рынках», — пишет он.

Уифер считает, что «политические и экономические страхи», из-за которых российские акции в начале 2015 года были сильно недооценены, «оказались не совсем оправданными», поскольку новых санкций против России из-за конфликта на Украине страны Запада не ввели, а в сфере внутренней политики российские власти прагматично и эффективно отреагировали на падение доходов от продажи углеводородного сырья, нефти и газа, и сложные макроэкономические условия.

«Никто, конечно же, не говорит, что 2015 год выдался для России удачным, но что можно сказать точно — могло быть гораздо хуже», — считает Уифер.

Он отмечает вполне успешную работу российских правительственных структур:

«Одной из основных причин относительно стабильности российских активов в 2015 году стали прагматичные и в целом эффективные действия правительственных структур. Строго соблюдалась фискальная дисциплина, были отклонены многочисленные заявки крупных госкомпаний на выплаты из фондов нацблагосостояния. Но главным позитивным фактором стал кардинальный разворот в рублевой политике Центробанка: после 15 лет регулярной траты финансовых резервов на поддержку рубля в 2015 году его полностью перевели на режим свободного обращения».

Поэтому Уифер считает, что в настоящее время акции российских компаний и долговые обязательства стоят существенно дешевле, чем могли бы стоить, поэтому имеют определенный потенциал к росту. «Надежд на то, что страна сможет пережить этот кризис, у инвесторов стало больше, но от веры в устойчивое восстановление они по-прежнему очень далеки».

По мнению Уифера, «большой вопрос» 2016 года — это вопрос цены на нефть. Как он считает, пока не очень понятно, что будет с «экономической стабильностью» в России, если стоимость барреля «черного золота» обвалится до 30 долларов за баррель или еще ниже. Хотя очень осторожно, но эксперт все-таки не исключает, что во второй половине 2016 года нефть подорожает, но при этом указывает, что период до весны будет для нефтедобытчиков довольно сложным.

«Многие думают, что низкие цены на нефть благоприятны для России, так как они вынудят правительство взяться за решение проблем, которые игнорировались при высоких ценах на нефть (например, улучшить инвестиционный и деловой климат). Это предположение справедливо отчасти и в долгосрочной перспективе, но в перспективе среднесрочной инвесторам от него легче не станет, — считает Уифер, потому что цена на нефть в районе 30 долларов за баррель, скорее всего, будет означать колебание курса рубля в пределах 75-80 за доллар.

«Для российских производителей (нефти — ред.) так будет даже лучше, а вот Центробанку выйти на целевые показатели инфляции и учетной ставки будет сложнее», — уверен эксперт, по мнению которого эти и другие обстоятельства заставляют предположить, что, «по крайней мере, в первой половине года экономика (России — ред.) останется в зоне рецессии».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете