тэкно:///блог

Эмиратские нефтяники нашли новый способ защитить платформы от коррозии

Чт, 24 Декабрь 2015 | 16:31 |

Platforma_Shell_Mars_Ursa

Abu Dhabi Marine Operating Company, крупнейший шельфовый производитель нефти и газа в Объединенных Арабских Эмиратах, нашла решение проблемы коррозии, которая развивается на кессонных опорах ее нефтяных платформ. Об этом сообщает информресурс Oil & Gas Technology.

Несколько лет назад крупная авария обнажила эту проблему, которую компания считала давно решенной. На одной из платформ кессонная опора просто взорвалась. Как оказалось, со временем в опоре, которую защищали от коррозии специальной электрической системой, не допускавшей окисления металла, начал накапливаться водород.

Это очень медленный процесс, и он длился два десятилетия. Но в какой-то момент одной искры хватило, чтобы совершенно неожиданно для персонала платформы прогремел мощнейший взрыв. Результатом аварии стал поиск иной, безопасной антикоррозийной системы.

В конце концов эмиратские нефтяники решили применить летучий антикоррозийный ингибитор VpCI (Vapor Phase Corrosion Inhibitor), разработанный американской корпорацией Cortec. Чтобы оценить эффективность этого подхода, был запущен пилотный проект: одну из кессонных опор заполнили VpCI и стали вести наблюдения.

В отличие от традиционных контактных ингибиторов коррозии, VpCI остается эффективным и в жидком, и в летучем состоянии. При этом в виде газа новый ингибитор оказывается способен проникать в самые труднодоступные части опоры.

В рамках исследования ингибитор VpCI применялся в различных модификациях — в виде порошка и в газообразной форме. Порошковый вариант растворили в стоячей воде, которая скапливается в нижних отсеках кессонных опор. Там его задачей было предотвращение размножения биозагрязнителей, который и являются основной причиной коррозии в подводной части опоры.

Газообразный же VpCI распылили во внутренних объемах кессона с помощью специальной мембраны. Оседая на металлических поверхностях опоры, ингибитор создает молекулярный слой, который с высокой степенью надежности защищает сталь от коррозии.

Результаты двухлетних экспериментов показали, что новый ингибитор весьма успешно выполняет свою основную функцию, удерживая уровень коррозии стальных конструкций опоры в приемлемых пределах. И теперь он рекомендован к применению на всех платформах Abu Dhabi Marine Operating Company. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете