тэкно:///блог

Ирак вновь пустит нефтепровод, остановленный 25 лет назад

Вс, 27 Декабрь 2015 | 12:21 |

irak neft

Ирак намерен вновь запустить в эксплуатацию свой экспортный нефтепровод, проходящий через Саудовскую Аравию. Как отмечает агентство Reuters, этот трубопровод прекратил прокачку сырья в 1990 году.

«Иракское министерство нефтяной промышленности начало предпринимать шаги, чтобы возобновить работу экспортного трубопровода «Ирак – Саудовская Аравия» в рамках плана всестороннего развития экспортных маршрутов страны», — говорится в сообщениях иракских СМИ.

Напомним, что Саудовская Аравия прекратила работу трубопровода в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. До этого момента нефтепровод доставлял иракское сырье к саудовскому терминалу Янбу на побережье Красного моря.

Трубопровод был построен еще в 1980-х годах, во время ирано-иракской войны. С его помощью Багдад старался диверсифицировать экспортные маршруты страны, поскольку воюющие страны нападали на танкеры противника в Персидском заливе.

Стремление Ирака восстановить работу нефтепровода вполне объяснимо. В следующем году Багдад планирует и дальше повышать добычу «черного золота». В 2015 году иракское производство подскочило почти на 500 тыс баррелей в день, или 13%, в результате чего добыча в Ираке стала самой быстрорастущей в мире.

Южные области страны, производящие большую часть нефти, достигли в этом году уровня в 3,06 млн баррелей в сутки, побив многолетний экспортный рекорд. А в 2016 году Ирак планирует экспортировать только с южных месторождений 3,2 млн баррелей в день.

Надо понимать, что у Ирака есть мотивация добывать столько, сколько вообще возможно, поскольку его фактические цены на нефть ниже биржевых. Официальная отпускная цена сорта Basrah Heavy в Европе в среднем на 10,40 доллара ниже, чем за барреля Brent. При этом иракские поставки в Европу уже догнали саудовские объемы, второго по величине поставщика ЕС после России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете