тэкно:///блог

Обходной российский газопровод не оставит трубу Украины «сухой», но сделает ее нерентабельной

Пн, 11 Январь 2016 | 18:23 |

Ujni potok

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что строительство Россией обходного газопровода — «Северного потока-2» или «Южного потока» — не оставит Украину с «сухой» трубой, хотя и нанесет серьезный ущерб бюджету страны, поскольку страна лишится львиной доли транзитных денег.

В интервью изданию «Украина.ру» он прокомментировал решение правительства Украины о прекращении импорта российского газа, а также оценил риски для Украины как страны-транзитера, если возобновится строительство газопровода «Южный поток», о чем сообщили СМИ Болгарии.

«Отказ Киева от закупки российского газа по 212 долларов пока никак не повлияет на экономику Украины. Я думаю, что стоимость реверсного газа в Европе сопоставима с предложением, которое сделала Россия», — заявил Землянский.

Накануне украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что власти Украины отказываются импортировать российский газ по предложенной РФ цене — 212 долларов за тысячу кубометров. Якобы из-за завышенного тарифа даже после предоставления скидки: украинская сторона надеется купит газ в Европе ниже 200 долларов за баррель.

«Любой обходной газопровод — «Северный поток» или «Южный поток» — сократит протяженность транзитного направления российского газа через Украину. Просто это будет не «сухая» труба, чем очень часто пугают, но это будет значительное сокращение. Не более 30 млрд кубометров за год будет поставляться по территории страны европейским потребителям, что ниже уровня рентабельности работы газотранспортной системы Украины, не считая всех потерь государственного бюджета», — отметил эксперт.

Напомним, ранее болгарское издание Standard сообщило со ссылкой на собственные источники о возможном возврате к реализации проекта «Южный поток», который позволит построить газопровод через территорию Балкан в обход Украины. Однако в Минэнерго РФ эту информацию не подтвердили. Также ее не подтвердили и в кабмине Болгарии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете