тэкно:///блог

Цены на нефть валят искусственно

Вт, 12 Январь 2016 | 14:48 |

Oil Neft Obval

Нефтяные котировки начинают валиться вниз почти каждый раз, как только начинается американская торговая сессия, что является еще одним подтверждением того, что падение цен на нефть искусственно провоцируется не столько фундаментальными факторами, сколько целенаправленной игрой на понижение крупнейших финансовых институтов, которые имеют «прописку» в США.

Не случайно, многие крупнейшие американские и британские банки с очередной порцией энтузиазма в новом году начали «кошмарить» рынки, прогнозируя снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель и даже до 10 долларов. Вчера прогнозы цен на нефть на 2016 год снизили сразу пять мировых банков — Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered.

Так, последний дал самый пессимистичный прогноз. Аналитики банка считают, что цены на «черное золото» могут упасть до 10 долларов за баррель.

«Так как никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки. Мы полагаем, что цены могут упасть до 10 долларов за баррель, и только тогда большинство участников денежного рынка решат, что ситуация зашла слишком далеко», — утверждают аналитики Standard Chartered.

В настоящее время объем коротких позиций (предполагают снижение котировок) в нефтяных фьючерсных контрактах за первую неделю текущего года достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений, говорится в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. По состоянию на 5 января короткие позиции на 182,5 тыс контрактов на нефть североамериканской марки WTI крупные спекулянты держали открытыми.

Получается, что суммарный объем этих позиций, эквивалентный 182,5 млн баррелей, вдвое превышает мировое потребление нефти в сутки и более чем в 10 раз – потребление «черного золота» в США за указанный период.

Считается, что открытые позиции – это всего лишь финансовые инструменты, так как на поставку реальных объемов пойдет лишь малая часть «бумажных» контрактов, но суть в том, что игра на понижение ведется без привязки к реальному рынку нефти, то есть цены формируются вне зависимости от реального производства этого вида сырья.

В прошлом году объем открытых коротких позиций по нефти вырос более чем в три раза. С начала октября 2015 года объем «шортов» (продажа контрактов) увеличился почти на 80 млн баррелей — практически на 80%.

Однако на рынке нефти все еще остаются те, кто пытается играть на повышение цен на нефть, но в основном это средней и мелкой руки инвесторы, которым не удается в полной мере просчитать игру «больших бизнес-акул» — поэтому они постоянно капитулируют, хотя всякий раз и пытаются нащупать «дно» в надежде сорвать свой куш. Но сегодня мелких фондов, которые принимают участие в большой игре, становится заметно меньше -желающих поиграть наверх заметно поубавилось, особенно на фоне массированной информационной атаки, когда все позитивные факторы тщательно завуалированы, а все негативные умышленно раздуты.

Некоторые аналитики полагают, что многие крупнейшие банки уже определили свои «планки» стоимости нефти и будут тащить нефтяные цены именно в этом направлении. К тому же, как известно, на рынке обычно в крупном выигрыше оказывается не более 10-15% игроков, а то и меньше — остальные терпят убытки, а в лучшем случае едва сводят концы с концами. Для того чтобы заработать, крупный финансовый бизнес должен сначала реализовать свои ранее открытые позиции более мелким рыбешкам, которые затем жестоко наказываются. Поэтому и создается соответствующий новостной фон — иначе большой прибыли не видать, а этого себе позволить крупные банки и фонды не могут. По большому счету им глубоко наплевать, в какую сторону будет двигаться рынок — они зарабатывают как на падении, так и на росте. А на падении, когда инвесторы в панике расстаются со своими позициями, зарабатывать даже проще.

Поэтому не неудивительно, что с начала 2016 года цены на нефть обвалились почти на 20%. Видимо, крупные игроки намерены довести начатое дело до конца — поэтому на нефтяные котировки практически не оказывают никакого влияния ни события на Ближнем Востоке, ни иные довольно значимые для ценообразования факторы. Пока рынок нефти устремлен вниз, так как идет глобальная игра на понижение, которой не в силах никто помешать. В данном случае деньги решают все — большие деньги, замешанные на геополитике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете