facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Яценюк врет, утверждая, что российский газ дороже европейского

Ср, 13 Январь 2016 | 12:46 |

Jazenuk 1

Поставки на Украину газа по реверсным схемам из Евросоюза обходятся стране дороже российского «голубого топлива», от которого она отказывается, мотивируя это тем, что якобы европейский газ стоит дешевле, заявил на пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что якобы российское топливо обходится Украине дороже, чем поставки по реверсу, неприкрытая ложь..

«Статистика об этом свидетельствует, — заявил Землянский. — И по второму, и по третьему, и четвертому кварталу, если исходить из данных МЭРТ, цена на российский газ была ниже, чем тот, который закупался по реверсу. По крайней мере агрегированные данные «Нафтогаза Украины» говорят о том, что во втором квартале цена европейского газа составила 275 долларов за тысячу кубических метров при цене российского газа в 248 долларов».

Землянский считает, что подобного рода заявления украинская сторона делает по политическим соображениям. Однако, по его мнению, заявления — это одно, а экономика — другое. Поэтому Украина в экономическом плане только теряет, отказываясь от газа из России.

«В третьем квартале цена на границе составила 258 долларов за тысячу кубометров, а предложение «Газпрома» составляло 227, — отметил эксперт. — По четвертому кварталу МЭРТ дал только по декабрю — это 236 долларов при предложении «Газпрома» 227. Мы понимаем все политические резоны, но экономически это достаточно существенные потери для бюджета, если исходить из объемов закупок».

Напомним, Россия предложила Украине газ на первый квартал 2016 года по цене 212 долларов за тысячу кубометров (со скидкой), однако Яценюк заявил, что цена завышена — поэтому Украина и отказывается от покупки российского газа по этой цене, а будет покупать его дешевле у энергетических компаний Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете