тэкно:///блог

В Грузии признали, что пока без российского газа жить трудно

Ср, 13 Январь 2016 | 17:11 |

Kaladze

В Грузии признали, что страна не в состоянии полностью покрывать потребности в газе лишь за счет азербайджанских поставок, поэтому будут продолжены поставки «голубого топлива» от «Газпрома». Об этом заявил сегодня в Тбилиси вице-министр энергетики Каха Каладзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и Каха Каладзе провели переговоры с главой азербайджанской госкомпании «СОКАР» Ровнагом Абдуллаевым, в ходе которых обсудили актуальные вопросы поставок газа из Азербайджана.

По окончании встречи грузинский министр энергетики заявил, что в настоящее время Грузия даже технически с не может покрывать свои потребности в «голубом топливе» исключительно азербайджанским газом, да и у Азербайджана для этого не хватает объемов.

«Годами это так, и мы покрывали дефицит за счет поставок «Газпрома», — сказал министр. – Это так и продолжится».

По словам чиновника, лишь с 2019 года Грузия сможет получать допобъемы газа из Азербайджана — когда будет реализован проект «Шах-Дениз-2».

Пока же Грузия ежедневно импортирует «голубое топливо» из трех источников: 6 млн кубометров — от газопровода «СОКАР», примерно 3 млн — от газопровода «Шах-Дениз» и 2-2,5 млн — из России.

По словам Каладзе, потребление «голубого топлива» в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%, а по сравнению с 2014 годом потребление природного газа выросло на 19%.

Сегодня российский газ транспортируется в Грузию на условиях платы за его транзит в Армению — то есть по бартеру. Грузии остается 10% от общего объема поставок. В 2014 году «Газпром» передал Грузии 300 млн кубометров топлива.

Министр отметил, что Азербайджан интересуется проектом строительства в Грузии газохранилища, который начнет реализовываться в 2016 году.

В начале этой недели партия бывшего президента Грузии, а ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили, «Единое национальное движение» призвала к массовым акций протеста против правительства за якобы закулисные контакты грузинских властей с российским «Газпромом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете