тэкно:///блог

Санкции с Ирана в целом сняты, но ограничения остались

Вс, 17 Январь 2016 | 10:48 |

Sankzii

Госсекретарь США Джон Керри и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщили о снятии санкций США, Евросоюза и ООН, связанных с иранской ядерной программой (ИЯП). Однако США сняли лишь «второстепенные санкции», которые касались зарубежных филиалов компаний США и иностранных предприятий. Так США, например, сняли запрет на импорт персидских ковров и черной икры из Ирана, но вести бизнес в Исламской республике американским гражданам будет не очень просто.

Итак, президент США Барак Обама в субботу издал указ о снятии санкций с Ирана, сообщил поздно вечером Белый дом.

«Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой», — сказал Обама.

«В связи с обязательствами США, касающимися санкций, я отзываю исполнительные указы, связанные с санкциями», — добавил американский президент.

Евросоюз также приветствовал начало имплементации соглашения по иранской ядерной программе и подтвердил снятие с ИРИ всех экономических и финансовых санкций Евросоюза, связанных с иранской ядерной программой, заявила Могерини.

«Иранские санкции, относящиеся к СВПД, снимаются», — сказала она.

«Иранские санкции, относящиеся к СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы), снимаются», — заявила Могерини.

«Евросоюз и США выпустили соответствующие директивы с подробностями снятых санкций, способствуя, таким образом, международному участию в экономическом развитии Ирана», — заявила Могерини в Вене, зачитывая совместное заявление об имплементации соглашения о решении иранской ядерной проблемы.

Ее выступление транслировали службы Еврокомиссии.

«Мы также благодарим австрийские власти и всех, благодаря чьим усилиям данное соглашение стало возможным», — сказала Могерини.

Она также сообщила, что «резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила Совместный всеобъемлющий план действий, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана».

Совет Евросоюза подтвердил, что «снял все связанные с атомом экономические и финансовые санкции ЕС против Ирана». Официальный журнал Евросоюза опубликовал решение о снятии с Ирана экономических и финансовых санкций.

США сняли санкции против торговли иранской нефтью с третьими странами, сообщил Минфин США.

Так, санкции будут сняты с представителей третьих стран, покупающих нефть из Ирана или продающих товары нефтесектору иранской экономики.

Односторонние санкции, фактически действующие против любых компаний, ведущих международную деятельность, позволяли США существенно ограничивать экономику Ирана. Снимая санкции, американские власти выполняют свои обязательства по международному соглашению о ИЯП.

Однако США оставили в силе собственное торговое эмбарго против Ирана и запрет своим гражданам на ведение дел с этой страной, хотя Минфин США и сделал некоторое послабление — так, например, разрешен импорт в США персидских ковров, черной икры и фисташек.

«(Разрешается – ред.) импорт в Соединенные Штаты из Ирана и торговля некоторыми продуктами питания и коврами», — говорится в документе Минфина. Американское ведомство подробно описывает, какие ковры можно ввозить из Ирана — это «ковры и другие текстильные покрытия для полов, а также ковры, используемые для развешивания по стенам».

При этом американский бизнес, который решит торговать персидскими коврами, по-прежнему может столкнуться с трудностями, так как ему придется соблюдать сложно сформулированные правила Минфина США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете