тэкно:///блог

Иранский газ гораздо больше пригодился бы у себя дома

Пн, 18 Январь 2016 | 11:40 |

aughnpars

Теперь, после отмены санкций, Иран удвоит свое производство газа, если сможет, конечно. Однако, как говорится в статье, размещенной на информресурсе Natural Gas Europe, стоит ли Тегерану отправлять его на экспорт — это еще большой вопрос.

В принципе, иранское «голубое топливо» гораздо больше пригодилось бы у себя дома. В частности, по мнению экспертов, существует большая потребность в закачке газа в нефтяные залежи для повышения давления. Ведь в последние годы на многих зрелых месторождениях в Иране добыча падает.

Другое направление, где он может понадобиться стране — развитие нефтехимического производства. Иран в настоящее время является нефтехимическим лидером региона, и экспорт этой продукции принесет стране гораздо большие доходы, чем продажа за рубеж «голубого топлива».

Однако иранские власти считают чрезвычайно важным наладить именно газовый экспорт, причем делает ставку в этом вопросе на сжиженный газ (СПГ). И при этом не очень ясно, куда они собираются его продавать, так как рынок уже сейчас чрезвычайно насыщен этим продуктом, а в ближайшее время будут запущены огромные мощности в США и Австралии.

Теоретически, самым логичным рынком для него стала бы Азия благодаря относительно небольшому расстоянию от производителя до потребителя, и там бы Тегеран смог неплохо конкурировать с чуть более удаленной Австралией. Но Иран намерен сосредоточиться на поставках в Европу, занять рынок которой уже нацелились США. И в потенциале это может привести к возникновению новой конфликтной ситуации. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете