facebook
тэкно:///блог

В Саудовской Аравии с оптимизмом смотрят на рынок нефти

Пн, 18 Январь 2016 | 13:55 |

Sauditi Neft Oil

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, министр нефти Саудовской Аравии, с оптимизмом смотрит на перспективу восстановления цен на нефть. По его словам, нефтяной рынок стабилизируется благодаря скоординированным действиям крупнейших мировых производителей. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

«Нефтяной рынок в течение свой долгой истории проходил периоды нестабильности и жестких колебаний цен. Настоящее время — один из таких периодов. Рынок, а также скоординированные действия стран-производителей нефти, всегда ведут к возврату стабильности. Но на это потребуется некоторого времени», — заявил накануне ан-Нуайми, выступая в Эр-Рияде.

Нестабильность нефтяного рынка уже длится более года, однако ан-Нуайми оптимистично смотрит на его будущее.

«Я оптимистичен в отношении будущего, возврата стабильности на глобальный нефтерынок, увеличение цен и сотрудничества между крупнейшими производителями нефти», — сказал ан-Нуайми.

Цена на мартовские фьючерсные контракты на нефть марки Brent (см. online) в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures сегодня на 13:37 мск составила 28,62 доллара за баррель. В течение торговой сессии цена контракта опускалась до минимальных с конца 2003 года уровня — 27,67 доллара за баррель.

Стоимость февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени меньше — до 30,05 доллара за баррель. Сегодня наблюдается ситуация, какой на рынке не было уже давно — американский сорт нефти WTI стоит дороже Brent, причем спрэд увеличивается. Эксперты связывают это с тем, что после отмены международных санкций против Ирана дополнительные объемы нефти могут пойти на рынок Европы, что еще больше обострит ценовую войну между экспортерами за европейский рынок сбыта.

Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в ОПЕК, уже много раз заявляла о том, что, что не намерена сокращать нефтедобычу. Саудовцы надеются удержать свою долю рынка и вытеснить с него компании с высокими затратами на нефтедобычу, в том числе и производителей сланцевой нефти США. Однако пока эта стратегия не оправдала ожиданий — американский рынок, например, оказался более устойчивым к низким ценам на нефть, чем считали эксперты рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете