тэкно:///блог

Moody’s резко снизило прогноз по среднегодовой цене на нефть

Пт, 22 Январь 2016 | 11:15 |

Moody

Прогноз стоимости нефти снижен международным рейтинговым агентством Moody’s. Также в агентстве заявили, что начат пересмотр рейтингов 69 американских нефтяных компаний.

Согласно новому прогнозу, среднегодовая цена на нефть в 2016 году сортов Brent (см. график) и WTI (см. график) снижена до 33 доллара за баррель. Эксперты Moody’s ожидают довольно скромное повышение котировок в 2017 и 2018 годах — примерно на 5 долларов в год.

После изменения прогноза цен на нефть Moody’s поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 69 нефтекомпаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа в Соединенных Штатах.

Напомним, ранее аналитики банка JPMorgan Chase заметно снизили прогноз нефтяных цен эталонных марок Brent и WTI на 2016 год. Теперь они ожидают среднегодовую стоимость марки Brent (см. график online) в размере 31,25 долларов за баррель, WTI (график online) – 31,5 долларов за баррель. В предыдущем прогнозе они прогнозировали среднегодовую цену на нефть в 2016 году выше почти на 20 долларов за баррель.

Между тем нефть по цене ниже 10 долларов за баррель уже стала реальностью для некоторых операторов нефтеносных песков в Канаде, сообщало неделей ранее агентство Bloomberg. Так, баррель канадского битума сейчас стоит 8,35 доллара, хотя два года назад стоил 80 долларов.

Канадские производители терпят огромные убытки, но продолжают нефтедобычу, так как у них просто нет другого выхода — остается лишь надеяться, что рано или поздно будет построен трубопровод, который доставит их нефть из Альберты на американские НПЗ.

Однако канадские производители являются далеко не единственными производителями «черного золота», кто страдает от экстремально низких цен на реальные поставки нефти. Так, например, фактический баррель нефти из Саудовской Аравии, отправляемый в Азию, стоит 26 долларов.

Цена на нефть Венесуэлы упала 2-23 долларов за баррель, что практически сопоставимо со стоимостью добычи барреля. Мексиканская продается вообще дешевле себестоимости. Сегодня цена барреля «черного золота» Мексики составляет порядка 22,07 доллара при стоимости добычи в 22-23 доллара. Равно как и нефтедобытчики Колумбии уже продают свою нефть дешевле на несколько долларов себестоимости.

Ранее в январе Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США снизило прогноз цен на нефть на 2016 год более чем на 20%.

Среднегодовая стоимость марки WTI прогнозируется на уровне 38,54 доллара за баррель. Прежняя оценка — 50,89 доллара за баррель. Прогноз для марки Brent составляет 40,15 доллара за баррель, тогда как прежний прогноз был составлял 55,78 доллара за баррель.

Также прогнозируется, что в 2017 году цена на WTI будет в среднем стоить 47 долларов за баррель, а для Brent — 50 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете