тэкно:///блог

Глава МЭР видит потенциал восстановления цен на нефть

Пн, 25 Январь 2016 | 10:38 |

ulukaev7

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев полагает, что цены на нефть имеют потенциал к восстановлению.

«Что касается нефтяных цен, то согласен, что потенциал восстановления у них будет. Рост спроса — это факт. В 2015 году на 1,5 млн баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на 3% выросла, значит спрос точно вырастет», — цитирует слова Улюкаев ТАСС.

По его словам, среднегодовая цена на «черное золото» в этом году будет выше 30 долларов за баррель.

«Я думаю, что некоторая ребалансировка будет. Среднегодовая цена на нефть будет не такая, как сегодня — будет выше», — сказал глава МЭР.

Сегодня утром нефтяные котировки растут. Взрывной рост цен наблюдался в прошедшую пятницу, когда стоимость нефти по двум эталонным маркам — Brent (см. график) и WTI (см. график) — достигла 32 долларов за баррель. Вслед за нефтью корректировался в сторону укрепления и российский рубль.

Ранее в январе многие крупнейшие мировые финансовые институты в своих прогнозах «опустили» цены на нефть в диапазон 20-25 долларов за баррель, а некоторые прогнозировали даже снижение котировок до 10 долларов за баррель. Однако крупнейший банк Норвегии DNB ASA прогнозирует завершение понижательного тренда на мировом рынке нефти: эксперты финучреждения прогнозируют, что во втором полугодии 2016 года цена на нефть марки Brent вырастет до 65 долларов за баррель.

Российские чиновники экономического блока стали менее оптимистичны в отношении динамики движения цен на нефть и допускают, что в первом полугодии стоимость нефти может застрять ниже 30 долларов за баррель, хотя и краткосрочно. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин допустил, что цены на «черное золото» могут в моменте снизиться до 16-18 долларов за баррель.

Между тем глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что зависимость экономики России и курса рубля от цен на нефть стала меньше — причем эта зависимость постоянно снижается в последнее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете