тэкно:///блог

Польские СМИ: нефтяным державам нужна война

Пн, 25 Январь 2016 | 16:54 |

Voina Neft Oil

Цены на нефть продолжают падать, многие важные проекты по добыче углеводородного сырья приостановлены, а нефтяная отрасль в целом стоит на грани банкротства. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, потребуется несколько лет — это слишком долго для погрузившейся в кризис экономики России или Саудовской Аравии. С проблемами столкнулись также США и Иран. Интересы энергетических держав совпадают: им нужна война и рост цен на нефть и газ. И это вызывает беспокойство у корреспондента польского издания Defence24 Петра Мачёнжека.

По его мнению, равновесие на мировом рынке нефти возможно лишь через несколько лет, а ситуация становится все более серьезной, так как нефтяные котировки стремятся вниз: по мнению некоторых экспертов, они могут дойти до уровня в 20 долларов за баррель или даже обвалиться до 10 долларов, отмечается в публикации.

«Причин на то несколько: глобальный избыток предложения, огромные запасы, падение темпа роста в Китае (это ведущий импортер гнфти — ред.) и снятие санкций с Ирана в сфере экспорта углеводородов. Все эти факторы на много месяцев «прибьют» нефтяные котировки ко дну. Даже если в 2017 году рынки абсорбируют переизбыток нефти, то о ценах, колеблющихся вокруг отметки в 100 долларов, как это было совсем недавно, придется забыть. Многие углеводородные компании ждет банкротство, многие ключевые проекты приостановлены, и на то, чтобы отрасль вернула себе равновесие, понадобится несколько лет. Вопрос, есть ли столько времени у ключевых экспортеров?» — нагнетает ситуацию Мачёнжек

По мнению автора статьи, Россия, в бюджете которой заложена средняя цена на нефть в 50 долларов за баррель, постепенно тратит свои золотовалютные резервы. Перед обвалом нефтяных цен в середине 2014 года их объем составлял порядка 500 млрд долларов, но в декабре 2015 эта сумма была куда меньше — чуть более 350 млрд.

«Ситуацию осложняют западные санкции. Проедание резервов, резкие бюджетные сокращения, скатывание в инфляцию в ближайшее время остановить не удастся. Кроме того, когда ситуация на нефтяных рынках стабилизируется, чтобы привести российскую экономику в порядок понадобится еще много лет», — пишет автор статьи, прогнозируя, что для «исправления» критической ситуации Кремль может принять решение о том, чтобы обратиться к крайним мерам.

Также в таких крайних мерах, по его мнению, заинтересована и Саудовская Аравия, вступившая в схватку ни на жизнь, а на смерть за мировые рынки сбыта «черного золота» — и она, убежден автор публикации, может не выдержать такого длительного периода стабилизации рынков.

«Международный валютный фонд в октябре 2015 года оценил, что если расходы этой страны останутся такими же огромными, финансовые резервы королевства закончатся через пять лет. В тот момент объем дефицита составлял около 100 млрд долларов, то есть пятую часть саудовского ВВП. Подчеркивалось, что равновесие бюджету Эр-Рияда может обеспечить только цена нефти на уровне 100 долларов за баррель», — отмечается в статье.

Если стабилизация на нефтяных рынках продлится несколько лет, а Саудовская Аравия будет тратить свои резервы на военные операции в том числе, то она не продержится и столько, уверен автор польского издания.

Нужны деньги и Ирану, который хоть и готов участвовать в борьбе за рынки сбыта и давать существенные скидки потребителям, но, тем не менее,тоже недоволен низкими ценами на энергоносители.

«Благодаря отмене западных санкций в области экспорта углеводородов Тегеран сможет выбросить на рынок свои запасы «черного золота», но для стабильного увеличения экспорта ему понадобятся огромные средства, чтобы инвестировать в запущенный нефтяной сектор. Кроме того вложений требуют почти все остальные сегменты экономики. Иран, который был долгие годы отрезан от технологических новинок, должен быстро наверстать упущенное. А низкие цены на нефть преумножению капитала не способствуют», — говорится в статье.

Что же касается американской сланцевой революции, то и она не может существовать без новых инвестиций, которые невозможны при низких ценах на нефть.

«США тоже столкнулись с трудностями, связанными с низкими ценами на нефть. Объем добычи сланцевой нефти в Техасе и Северной Дакоте резко снизился. Из-за сложного процесса добычи (необходимость применения горизонтального бурения и метода гидравлического разрыва пласта) такие проекты рентабельны при цене на уровне в 50-60 долларов за баррель. Поэтому долгий процесс возвращения нефтяных рынков к равновесию станет для американцев проблемой. Тем более что они отменили работавший с 70-х годов запрет на экспорт нефти и собираются завоевывать заграничные рынки», — пишет Мачёнжек.

И делает довольно мрачный вывод: многим нефтяным державам, которые страдают от низких цен на нефть, нужна война, чтобы выжить в нынешних сложных условиях. По его мнению, все крупные производители нефти и газа заинтересованы в нагнетании конфликта, на Ближнем Востоке. В итоге цена на нефть может подняться до разумного, по мнению этих стран, уровня, пишет автор статьи.

«Может ли для этих целей быть использована нарастающая иранско-саудовская конфронтация? Я считаю это вполне вероятным, поскольку здесь задействованы нефтяные интересы двух стран, Персидский залив и Ормузский пролив, а также присутствует религиозный аспект», — говорится в статье, при этом Мачёнжек отмечает, что иранско-саудовское соперничество не оставит в стороне США и Россию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете