тэкно:///блог

Украина требует от «Газпром» за два месяца устранить нарушения в сфере транзита газа

Вт, 26 Январь 2016 | 9:17 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал российский «Газпром» за двухмесячный срок устранить нарушения, которые ведомство выявило в сфере транзита газа. «Газпром» ранее выказывал удивление относительно выставленного штрафа.

Ранее АМКУ принял в одностороннем порядке решение оштрафовать российский газовый холдинг на 85,86 млрд гривен (примерно 3,4 млрд долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, что высказало удивление «Газпрома», поскольку на территории Украины компания предпринимательскую деятельность не осуществляет, а передает «Нафтогазу Украины» газ на западной границе России.

«Обязано ПАО „Газпром“ в течение двух месяцев со дня получения решения прекратить нарушение путем обеспечения получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины у НАК „Нафтогаз Украины“ на обоснованных условиях», — сообщалось накануне на странице ведомства в Facebook.

Неделей ранее Украина повысила ставку тарифа на транзит газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» был подписан в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, которая в настоящее время является членом Верховной Рады Украины, и действует до 2019 года.

В настоящее время «Газпром» активно работает над строительством газопровода «Северный поток-2», по которому можно будет поставлять «голубое топливо» потребителям в Европе в обход территории Украины. Однако этот проект, который уже поддержала Германия, вызывает резкое неприятие у некоторых стран Восточной Европы и США. Некоторые младоевропейцы беспокоятся о том, что не будут получать большие деньги за транзит российского газа, другие, прикрываясь интересами Украины, традиционно выступают с русофобских позиций – везде и во всем видя «руку Москвы». В Европарламенте проект «Северный поток-2» сочли политическим, а не экономическим проектом.

Киев же рассчитывает, что транзитный контракт по газу между Украиной и Россией будет продлен и после 2019 года. Украина заверяет, что маршрут поставок «голубого топлива» в Европу через ее территорию наиболее надежен для европейцев. Официальные лица в Киеве уже многократно заявляли, что в случае реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2»украинский бюджет лишится более 2 млрд долларов, которые получает за транзит газа.

На недавно прошедшем международном экономическом форуме в Давосе украинский президент Петр Порошенко встречался с вице-президентом США Джо Байденом в беседе с которым, в частности, обсуждался и «Северный поток-2». По словам Порошенко, стороны договорились предпринять максимум усилий, чтобы этот проект не был реализован.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете