тэкно:///блог

На нефтяном рынке все стало на свои места

Вт, 26 Январь 2016 | 13:54 |

Oil Neft 5

На нефтяном рынке накануне все встало на свои места и с сожалением остается пока лишь констатировать факт, что в «светлую пятницу», когда цены на нефть взлетели ракетой, было не что иное, как фальстарт.

Настроения в отношении «черного золота» поменялись после того, как Саудовская Аравия поправила свои более ранние «бычьи» ремарки и заявила о том, что будет продолжать добывать нефть прежними темпами и в прежних объемах. Кроме того, сегодня утром поступили данные о том, что китайские НПЗ производят рекордное количество светлых нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива – причем, уже большая часть из них идет на экспорт, что еще больше усугубляет общую картину превышения предложения над спросом.

К слову, Народный банк Китая сделал вливание в финансовую систему страны на сумму 440 млрд юаней (чуть более 67 млрд долларов по текущему курсу), чтобы насытить экономику страны денежной ликвидностью в преддверии праздничной недели после Китайского Нового года, который наступит 8 февраля. Операция была реализована посредством покупки ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене. Это наиболее крупная краткосрочная операция обратного репо китайского центробанка с февраля 2013-го года.

Между тем сегодня начинается очередное заседание Комитета по открытым рынкам США. Консенсус-прогноз предполагает, что на сей раз решения об очередном повышении процентной ставки не последует. На самом деле, промпроизводство в США показывало отрицательную динамику на протяжении последних 6 из 8 месяцев. Розничные продажи в декабре неожиданно снизились, хотя декабрь традиционно считается высоким сезоном. Кроме того, существенно снижается инфляция, как по причине падения цены на энергоносители, так и по другой причине – укрепляющегося доллара.

Отрицательное влияние сильного доллара на экономику США постепенно начинают признавать и некоторые представители ФРС, однако пока что какого-то конкретного плана действий в этой связи по-прежнему не слышно.

Как бы то ни было, в случае, если ФРС решит сделать паузу с повышением ставки, то, на наш взгляд, это будет воспринято как негативный фактор в отношении доллара и казначейских облигаций США, что даст возможность «забитым в угол» сырьевым фьючерсам и валютам хоть немного прийти в себя.

Однако, поскольку картинка с ценами на нефть складывается довольно пессимистичная, есть основания полагать, что самым явным бенефициаром такой коррекции могло бы стать золото, тем более, что сезонно февраль обычно является одним из лучших месяцев в году для его ценового роста.

Накануне золото достаточно безболезненно преодолело отметку в 1100 долларов за тройскую унцию и утром торговалось на уровне 1112,40 долларов за тройскую унцию. Вполне вероятно, что целевой ориентир до конца февраля по золоту находится в диапазоне 1190-1195 долларов за тройскую унцию, что подразумевает интервальный рост почти на 7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете