тэкно:///блог

Факторы, которые влияют на нефтяные цены

Вт, 26 Январь 2016 | 15:24 |

Oil Neft 2

Гадание на чем угодно может быть неплохим способом предсказывать цены на нефть в среднесрочной перспективе. Аналитики и экономисты называют разные уровни, но говорить о точных прогнозах в этом секторе не приходится.

Тем не менее 28, 30 долларов или даже 40 долларов за баррель – это в равной степени нереальные прогнозы на ближайшие годы, так как подобные цены предполагают, что добыча будет расти или оставаться на текущем уровне, а спрос будет замедляться или замрет.

Шансов на такой исход очень мало, и никто не сомневается, что в будущем нефть будет гораздо более ценным товаром, чем сейчас.

В настоящий момент ценовые настроения на рынке нефти обусловлены шестью экономическими факторами:

1. Темпы добычи нефти в США.

2. Способность Саудовской Аравии нарастить добычу.

3. Скрытая способность Ирана добывать больше.

4. Экономический спад в Китае и его влияние на потребление.

5. Возможности России увеличить общий объем мировой добычи.

6. Стратегия ОПЕК.

Кроме того, есть несколько устойчивых трендов, которые будут действовать в ближайшее время. Во-первых, нефтяные компании будут стремиться сохранить денежный поток и конкурировать за долю на рынке, чтобы получить хоть какие-то деньги. Во-вторых, новые скважины при текущих ценах практически не будут буриться, так как добыча окажется убыточной. Это означает, что цены достигнут устойчивого уровня в перспективе 1-3 лет.

Темпы добычи нефти в США

Сланцевая революция была важным фактором в глобальном росте добычи в течение последних 6 лет.

В 2015 году казалось, что добыча в США вообще не реагирует на низкие цены на нефть и сокращение числа буровых установок. В первые месяцы прошлого года она даже росла, а аналитики не понимали такую динамику.

Но все меняется. Добыча достигла пика в мае 2015 году и с тех пор постепенно снижается. Большую роль играют темпы бурения. Согласно примерным расчетам в 2014 году США должны были добавить новые объемы в размере 1,2 млн баррелей только для того, чтобы сохранить добычу на прежнем уровне. Но тогда было добавлено около 2,2 млн баррелей.

При этом всем ясно, что сокращение числа буровых установок в 2015 года почувствуется только в 2016 году, как раз когда добыча начнет падать. В зависимости от разных факторов падение добычи может составить от 400 тыс до 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, многие нефтесервисные компании уже ушли с рынка, поэтому даже в случае резкого роста цен мгновенно увеличить объемы бурения будет сложно.

Способность Саудовской Аравии нарастить добычу

Цена саудовской нефти с поправкой на инфляцию

Хотя Саудовская Аравия сейчас производит рекордные объемы, точных данных о состоянии промышленности королевства нет в свободном доступе.

Но на основании различных фактов и косвенных данных аналитики уже давно пришли к выводу, что резервных мощностей практически нет.

Если королевство и сможет нарастить добычу, то это будет небольшое увеличение.

И если что-то произойдет с одним из крупных объектов, что вполне возможно, учитывая угрозу ИГ, компенсировать это будет практически невозможно.

Скрытая способность Ирана добывать больше

Официальные лица Ирана все еще обещают, что смогут увеличить добычу сразу на 500 тыс баррелей, хотя реально увеличение будет значительно меньше.

Когда санкции были введены, Иран потерял около 600 тыс баррелей добычи.

Все эти годы Иран не инвестировал в инфраструктуру, поэтому сейчас необходимые вложения оцениваются в 30-500 млрд долларов в ближайшие 5 лет только для того, чтобы сохранить то, что есть.

При 30 долларах за баррель найти инвесторов будет сложно, а некоторые говорят, что в ближайшем будущем Иран не сможет увеличивать добычу. Он просто начнет официально продавать то, что раньше сбывалось на черном рынке.

Экономический спад в Китае и его влияние на потребление

Проблемы экономики Китая прогрессировали в последние месяцы, что усиливает опасения относительно падения спроса.

Импорт металлов и строительных материалов уже снижается, но Пекин все еще продолжает импортировать большие объемы нефти, для того чтобы заполнить стратегические резервы по низким ценам.

С учетом того, что на создание системы SPR Китаю потребуется еще около четырех лет, покупать нефть он продолжит, и это вряд ли можно назвать «медвежьим» знаком для сырой нефти. Да, экономика Китая замедляется, но покупать меньше нефти он не стал.

Возможности России увеличить общий объем мировой добычи

Добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась в 2015 году на 1,3%, и вряд ли дальнейший рост возможен. По крайней мере он не будет сильным.

Падение цен на нефть и экономические санкции привели к тому, что стоимость рубля упала более чем в 2 раза в 2016 году.

В результате активность по бурению и разработке заметно снизилась. Импортное оборудование и услуги нефтесервисных компаний стали весьма дороги, а продажа нефти по нынешним ценам не позволяет компенсировать падение курса.

Тем не менее снижать добычу Россия точно не будет, тем более что у нее нет таких проблем с чрезвычайно быстрым падением эффективности скважин, как, например, в США.

Стратегия ОПЕК

ОПЕК, конечно, могла была бы решить проблему низких цен за счет снижения квот на добычу, но Саудовской Аравии надоело быть единственным игроком, которые уступает свою долю рынка тем, кто не входит в картель.

При этом только Россия, Саудовская Аравия и США имеют техническую производственную базу, которая позволяет в одностороннем порядке влиять на стоимость нефти на мировом рынке.

Так как Россия и США не собираются этого делать, то и Эр-Рияд не готов в одиночку стабилизировать рынок. Кроме того, из-за регулятивных особенностей именно США считаются основным бенефициаром высоких цен на нефть, так что стратегия ОПЕК в первую очередь направлена против Америки.

Но подобная стратегия наносит сильнейший ущерб странам ОПЕК, включая саму Саудовскую Аравию. Как долго они смогут продержаться? Вряд ли дольше 3-5 лет, но столько, скорее всего, и не потребуется.

Бороться с Россией тяжело и почти бессмысленно, так как повлиять на добычу в РФ практически невозможно. С другой стороны, Саудовская Аравия пытается выдавить с рынка российскую нефть за счет скидок, и это может быть достаточно успешной тактикой, хотя ее эффективность ограничена.

Значительно больше шансов добиться частичного разрушения нефтяной промышленности США. На фоне повышения ставок и падения привлекательности нефтяного сектора стоимость привлечения капитала растет.

ФРС уже сейчас консультирует банки, чтобы добиться ликвидации активов проблемных компаний вместо банкротства. Нет ничего более разрушительного, чем конкурсный управляющий, который готов продать все. Кредиторы и акционеры хотя бы сохранят стоимость компании или ее часть и, возможно, готовы будут вкладывать вновь, когда придет время. Проблема только в том, что если промышленность не будет работать, как прежде, в ближайшие пару лет, то сланцевую революцию придется начинать практически с нуля. Независимые производители отмечают, что если не проводить капитальный ремонт и обслуживание скважин, то в течение 12-24 месяцев с очень большой вероятностью их невозможно будет запустить вновь или расходы на ремонт будут равноценны бурению новой скважины.

Фактически ОПЕК необходимо продержаться до конца 2017 года, когда изменения в нефтяной промышленности США будут необратимыми.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете