тэкно:///блог

Goldman Sachs: на рынке нефти тренда пока не будет, только — высокая волатильность

Вт, 26 Январь 2016 | 16:26 |

Goldman

В инвестиционном банке Goldman Sachs считают, что на нефтяном рынке в обозримой перспективе не будет никакого четкого тренда — ни повышательного, ни понижательного. По мнению экспертов финансового института, сохранится лишь высокая волатильность, которую будут поддерживать спекулянты.

Эксперты крупнейшего в США инвестбанка уверены, что в настоящее время главным фактором для котировок североамериканской марки нефти WTI является перегруженность американских нефтяных хранилищ.

Так, Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, полагает, что в нефтехранилищах США осталось места всего на 3 млн баррелей.

«В Кушинге осталось свободного места лишь на 3 млн баррелей. С точки зрения общего объема главного хранилища нефти в США это практически ноль. У сорта WTI получается удерживать ключевой уровень в 30 долларов чуть лучше, чем у североморского Brent. Но на новостях о переполненности Кушинга котировки WTI снизились на 5,75%. Пары дней роста как не бывало. Все усугубляется сезонными профилактическими работами на НПЗ США. Из-за ремонта спрос на сырую нефть в США несколько снижается», — отмечает он.

По мнению многих экспертов нефтяного рынка, сегодня нет фундаментальных оснований для устойчивого оптимизма по поводу цен на нефть, поскольку ключевые проблемы остаются: переизбыток производства нефти в мире, борьба Саудовской Аравии за рынок сбыта и связанный с ней ценовой демпинг, увеличение нефтедобычи Ираном, а также ослабление экономики Китая, который является крупнейшим экспортером нефти в мире.

Но эксперты Goldman Sachs в последнее время достаточно часто играют собственными прогнозами. Так, например, когда цены на «черное золото» росли с 28 долларов за баррель до 30 долларов, банк заявляли, что 20 долларов за баррель – это самый негативный сценарий, который едва ли воплотиться в жизнь. Однако базовый прогноз Goldman Sachs на 2016 год — 40 долларов за баррель.

Аналитики ClearView Energy Partners утверждают, что в конце концов ситуация с ценами на нефть изменится, хотя нижнюю планку прогноза Goldman Sachs — 20 долларов за баррель – они считают самой реалистичной целью на краткосрочную перспективу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете