тэкно:///блог

Власть: ускорить налоговый маневр и увеличить дивиденды нефтегазовых компаний

Вт, 26 Январь 2016 | 17:17 |

Neft Oil 0

Российское правительство обсуждает вопрос, связанный с ускорением реализации налогового маневра в нефтеотрасли, также предлагается повысить дивиденды государственных компаний нефтегазового сектора. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«В предложениях ведомств есть отдельные пункты, касающиеся акцизов на бензин, дизельное топливо, также отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны государственных нефтяных компаний, в том числе в нефтегазовом секторе. Формально это можно считать увеличением нагрузки, но пока каких-то предложений по пошлинам, по НДПИ не было», — заявил Дворковича.

По его словам, необходимо, учитывая сложившуюся конъюнктуру, как увеличение дивидендов нефтяных компаний повлияет на их инвестиционные планы.

«Но мы обсуждаем с учетом изменения конъюнктуры ускорение завершения налогового маневра, нужно очень аккуратно провести все расчеты с участием нефтяных компаний, чтобы убедиться, что это не подорвет инвестиционные планы», — сказал Дворкович.

Ранее, в декабре 2015 года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускал, что российское правительство может принять решение об изменении дивидендной политики нефтегазовых компаний с государственным участием. Тогда глава МЭР говорил о снижении дивидендов для нефтегазовых государственных компаний ниже 25% прибыли в случае роста налоговой нагрузки на предприятия.

Сегодня для компаний и банков с госучастием российскими властями установлена норма по выплате дивидендов на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО.

Когда налоговый маневр вводился в России, то предполагалось, что при росте НДПИ в 2016 году экспортная пошлина на нефть снижается до 36% с 42% в 2015 году и до 30% в 2017 году. Но затем по инициативе Минфина было принято решение продумать вопрос о корректировке налогового маневра и заморозке в 2016 году экспортной пошлины на нефть на уровне 42%.

Осенью прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин призвал власти не допустить повышения налогов на нефтяные предприятия, поскольку российские нефтяники не получили никаких допдоходов от изменения стоимости рубля.

23 сентября МЭР сообщили, что инициатива Минфин по повышению НДПИ на нефть в ведомстве не находит поддержки, так как это негативно скажется на экономике нефтеместорождений, а положительный эффект для российского бюджета будет краткосрочным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете