тэкно:///блог

Возможная договоренность России с ОПЕК по ценам на нефть едва ли принесет результат

Чт, 28 Январь 2016 | 13:06 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Накануне цены на нефть выросли более чем на 4% после того, как, согласно сообщению ряда СМИ, Россия якобы дала понять, что может обсудить с ОПЕК вопросы, связанные с мерами по увеличению стоимости нефти, — прежде всего РФ якобы готова обсудить вопрос по сокращению нефтедобычи, чтобы убрать с мирового рынка переизбыток нефти.

Так, пишет издание The Times, толчком к такого рода заявлениям, дескать, послужили слова главы «Транснефти» Николая Токарева, утверждает Робин Паньямента. По его словам, Саудовская Аравия «проявила инициативу, вышла с предложением обсудить перспективу снижения объемов» нефтедобычи.

Агентство РИА «Новости» передало, что Токарев заявил о возможных консультациях с ОПЕК в рамках двусторонних консультаций Эр-Рияда с Москвой либо с представителями ОПЕК.

В начале этой недели генеральный секретарь ОПЕК Абдулла эль-Бадри призвал все нефтедобывающие страны к сотрудничеству, чтобы найти пути выходя из кризисной ситуации, связанной с обвалом цен на нефть.

«Росту цен также способствовало неожиданно значительное снижение запасов продуктов перегонки, включая топлива коммунально-бытового назначения, в США», — пишет The Times.

Отмечается, что после зимних катаклизмом во многих районах США эти запасы снизились более чем на 4 млн баррелей, что вдвое больше, чем ожидали эксперты.

Кто дольше перетерпит

Российские чиновники пока не подтверждают информацию о возможных переговорах с Саудовской Аравией по вопросу стабилизации цен на нефтяном рынке.

Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами в четверг.

«Нет», — сказал Песков.

По его словам, он не готов пока дать ответ на вопрос о том, примет ли участие Россия в саммите ОПЕК в феврале.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев рассказал российскому президенту Владимиру Путину, что представители РФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждали с мировыми экспортерами вопросы координации действий для влияния на цены на нефть.

«Был целый ряд встреч с руководителями, с представителями правительств и компаний-экспортеров нефти, которые говорят, что их не устраивает мировая цена на нефть. Они считают, что эта цена не обеспечивает вложений в геологоразведку, освоение месторождений, особенно на шельфе. Разговор о координации действий в этой части с целью изменения цены на нефть. В противном случае через какой-то определенный период можно столкнуться с недостатком энергоносителей», — отметил российский вице-премьер.

Эксперты на распутье

Некоторые эксперты также предполагают, что если даже такие переговоры состоятся, то никакого позитивного результата они в итоге не принесут в долгосрочной перспективе, поскольку тогда не будет выполнена главная цель, которую якобы преследовали саудовцы, — обрушив цены на нефть, убрать с рынка нефти американские компании, работающие в сланцевом сегменте. В случае даже сравнительно небольшого роста нефтяных цен, но до приемлемого для американских сланцевиков уровня, тут же на рынке возникнет еще больший переизбыток «черного золота», так как компании США быстро нарастят нефтедобычу и начнут продавать сырье в другие страны, что стало возможно после недавней отмены Вашингтоном эмбарго на экспорт нефти.

В результате страны, сократившие добычу, могут потерять часть своей доли на рынке нефти, ее займут американские компании. Такая ситуация никого явно не устраивает — поэтому не исключено, что после небольшого отскока цены снова пойдут вниз, так как трейдерам станет понятно, что все их прежние опасения никуда не ушли. Но по мнению других аналитиков, цена на нефть уже нащупали дно — 27 долларов за баррель, а в настоящее время нефтетрейдеры могут начать играть на повышение цен. Впрочем, консенсус-прогноз указывает на то, что скорее всего, на нефтяном рынке не будет никакого явного тренда, а будет лишь высокая волатильность, которая предполагает хаотичное краткосрочное движение котировок по большой амплитуде в ту или иную сторону.

С другой стороны, экономики Саудовской Аравии и России, как, впрочем, и других экспортеров нефти, довольно сильно страдают от снижения цен на «черное золото». Нынешняя ситуация уже не устраивает практически всех производителей — какие бы конспирологические теории при этом не выдвигались. Но это всего лишь игра слов, так как у каждой из сторон на нефтяном рынке существуют не только свои экономические, но и политические интересы — это данность которая к конспирологии не имеет никакого отношения. А финансовые рычаги, которые могут достаточно серьезно повлиять на ценообразование, что также является данностью, находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Поэтому сегодня вопросов, связанных с восстановлением нефтяных котировок, больше, чем ответов на них. До тех пор пока не начнет «исправляться» информационный фон ни о каком устойчивом повышении цен на нефть говорить, очевидно, не приходится.

Между тем 28 января цена на нефть марки Brent на 12:36 мск составляет 33,38 доллара за баррель. Нефть североамериканской марки WTI составляет 32,41 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете