facebook
тэкно:///блог

Оману нужен газопровод из Ирана для нового НПЗ

Сб, 30 Январь 2016 | 10:17 |
Oman

Фото: vestifinance.ru

Оман хоть пока и является крупнейшим нефтедобытчиком в Персидском заливе, однако эта страна не входит в ОПЕК. Оман начинает собирать заявки на строительство в портовом городе Дукм нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, заявил министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

Заявки от компаний будут приниматься до июня 2016 года. К концу этого года правительство Омана объявит победителей тендера. Стоимость проекта составит порядка 6 млрд долларов. Оман развивает свой ТЭК и стремится создать новые доходные источники в условиях резкого снижения нефтяных котировок.

Обладателями НПЗ в Дукме станут Oman Oil Co. и International Petroleum Investment Co., которая принадлежит правительству Абу-Даби. Также в порту Дукм будет сооружен металлургический завод.

Оман собирается приобретать «голубое топливо» в Иране и договаривается о строительстве из Ирана газопровода, стоимость которого составит 1 млрд долларов.

Оман готов сократить нефтедобычу на 5-10%, если ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, согласуют между собой сокращение нефтедобычи для поддержания на приемлемом уровне цен на «черное золото».

В настоящее время Оман добывает примерно 1 млн баррелей нефти ежесуточно, а разведанные нефтезапасы в этой стране достаточно малы — менее 5,28 млрд баррелей. При современных темпах добычи их хватит только на 15 лет. Чтобы было лучше понятно, о чем, собственно, идет речь, то в качестве примера можно привести нефтезапасы других стран Залива: у Саудовской Аравии их хватит на 90 лет, у ОАЭ — на 120 лет, у Кувейта — на 130 лет.

2-3 февраля глава намечена поездка в Оман и ОАЭ главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Еще одна актуальная тема, которая будет обсуждаться в двух столицах, — это положение на мировом рынке энергоносителей, где по-прежнему стоит очень актуальная задача уменьшения волатильности и обеспечение справедливого уровня цен на углеводороды, достижение с этой целью устойчивого баланса между спросом и предложением», — сообщила накануне представитель МИД РФ Мария Захарова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете